Войдёт ли Ашхабад в ОТГ?
Всю свою независимую историю Туркмения посвятила политике нейтралитета и не участвовала активно в каких бы то ни было объединениях. Это касается и Организации тюркских государств (ОТГ): имея статус наблюдателя, Ашхабад довольно аккуратно подходил к турецким инициативам. Вспомним, например, как в прошлом году Сердар Бердымухамедов не приехал на саммит с участием глав стран-участниц ОТГ в Бишкеке, и вместо президента Туркмению представлял посол республики в Киргизии Нуры Голлиев.
Сейчас, в связи с визитом председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в Баку, появились предположения, что Туркмения вскоре может стать полноправным членом Организации тюркских государств. Насколько это вероятно? Пример в данном случае не очень удачный, но давайте посмотрим на Швейцарию. Некоторые черты нейтралитета этой страны и Туркмении похожи: оба государства не вмешиваются во внутренние дела других стран и не присоединяются к военным блокам и союзам.
Нейтральный статус Швейцарии был юридически закреплён и гарантирован положениями Венского конгресса ещё в 1815 году (что, однако, не помешало ей присоединиться к односторонним антироссийским санкциям). Но конституция Швейцарии не даёт определения швейцарского нейтралитета. Вместо этого в ней говорится, что сохранение нейтралитета является задачей Федерального совета и парламента. Таким образом, как и в случае с антироссийскими санкциями, швейцарцы могут перестать «быть над схваткой» в любой момент, если сочтут это необходимым.
Туркмения, напротив, обладает статусом постоянного нейтралитета, закреплённым в конституции и в ООН. Политическое руководство республики подало соответствующую заявку в Генеральную Ассамблею ООН (резолюция ГА ООН № 50/80 от 12 декабря 1995 года о «статусе постоянного нейтралитета Туркменистана»).
В привлечении Туркмении в ОТГ заинтересована Турция. Помимо экономических выгод, для Анкары это одно из звеньев нацеленного на Центральную Азию проекта «Великого Турана». Поэтому в итоговой декларации майского саммита ОТГ в Будапеште Туркмения, наряду с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра и Венгрией, названа неотъемлемой частью тюркского мира.
Однако пока всё же есть большие сомнения относительно того, что туркмены сделают исключение для ОТГ в рамках своей политики, которой они придерживаются с 1991 года. Нейтральный статус гарантирует им минимальный уровень внешнеполитических рисков и внутреннюю стабильность.