На первый взгляд может показаться, что сахар и артериальное давление не имеют ничего общего. Однако исследования показывают, что между ними существует прямая и значительная связь. Разберемся подробнее, как же это происходит.
Как сахар влияет на давление
1. Задержка жидкости: Каждая молекула сахара притягивает несколько молекул воды. Употребление сладкой пищи, богатой углеводами, может привести к существенной задержке жидкости в организме.
2. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему: Избыточная жидкость увеличивает объем крови, что, в свою очередь, заставляет сердце и сосуды работать более интенсивно. Это может привести к повышению артериального давления.
Опасность добавленного сахара
Основная угроза исходит от добавленного сахара — того, что мы обычно добавляем в напитки или который скрыт в продуктах. К основным источникам можно отнести:
- Сладкие газированные напитки и соки.
- Разнообразные соусы, такие как кетчуп и майонез.
- Выпечка, конфеты и печенье.
- "Полезные" продукты, такие как йогурты и мюсли, содержащие скрытые сахара.
Стоит помнить, что натуральные сахара, содержащиеся в цельных фруктах или молоке, не оказывают такого резкого влияния на организм, поскольку поступают вместе с клетчаткой и необходимыми питательными веществами.
Замените сладости на полезные альтернативы
Лучшим решением будет перейти на медленные, сложные углеводы, которые помогают избежать резких скачков как уровня сахара в крови, так и артериального давления. Эти продукты:
- Усваиваются медленно, предотвращая резкие изменения уровня сахара и давления.
- Содержат клетчатку, витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья.
- Обеспечивают долгое чувство сытости.
Включите в свой рацион:
- Крупы: гречка, овёс, киноа, бурый или дикий рис.
- Овощи: различные виды капусты, листовая зелень, кабачки и спаржа.
- Бобовые: чечевицу, нут и фасоль.
- Фрукты и ягоды с низким и средним гликемическим индексом.