«Кайгал». Как тувинский фильм объединяет традиции и современность
В Туве продолжаются съемки драматического триллера «Кайгал», который обещает стать ярким событием в мире кино. В съемках принимает участие приглашенный гость - российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог, Заслуженный артист Республик Алтай и Тувы Амаду Мамадаков, что добавляет проекту особую значимость. Лента нацелена на популяризацию тувинской культуры на мировой арене.
Фильм расскажет о пастухе, борющемся с коррупцией ради защиты своей семьи, и подчеркнет самобытность тувинской культуры и богатство традиций. Кайгал — это термин, обозначающий мужчин в Туве, занимающихся кражей крупного рогатого скота. Они были неженатыми молодыми людьми, олицетворяющими рискованные приключения и опасности кочевого образа жизни.
«Вчера мы работали над очень сложной темой. Этот опыт оказывается ценным как для ребят, так и для меня. Подобные съемки в Туве еще не проводились, и это придаёт нашему проекту особую значимость. Мы занимались постановочными скачками и эпизодами, что, действительно, захватывает. Участие в этом процессе приносит всем большое удовольствие», - рассказывает режиссер Владимир Копуш.
Как рассказывает актер Амаду Мамадаков, тема «Кайгала» знакома артисту еще по Алтаю, поэтому о ней нужно говорить.
«Я играю роль бизнесмена, который торгует между Тувой и Алтаем. Моя роль — это эпизод в фильме, поэтому не могу рассказать о ней подробнее. Все остальное — в голове режиссера», - рассказывает актер Амаду Мамадаков.
Вместе с тем участники съемочного процесса отмечают, что тема кайгалов интересна в современном обществе, так как имеет глубокие корни и свои своды правил. Через фильм съёмочная команда хочет напомнить об истинном значении данного слова.
В новом проекте главные роли сыграют актер-каскадер Ай-Чурек Ондар и актриса Музыкально-драматического театра Тувы Салбак Лапчар. Вместе с ними в съемках участвуют и другие специалисты из Тувы.
«В свободное время я помогаю в съемках кино. Мне нравится помогать, здесь очень атмосферно. Я рада, что мы развиваем кино. Хочу поблагодарить Владимира Копуша, что работает с молодым поколением. Он дает нам возможность развиваться в этой сфере», - поделилась ассистент режиссера Долума Ховалыг.
«У нас дружная и сильная команда. Мы стремимся к тому, чтобы тувинское кино начало появляться в большем масштабе и в лучшем качестве, чтобы наши зрители могли наслаждаться родным кино», - рассказывает актер Моге Ооржак.
Напомним, что закрытый показ фильма состоится в январе 2026 года.
Дамырак Дондук-оол
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»