Пожароопасный сезон 2025 года на землях лесного фонда Тувы с 17 октября можно считать завершенным. Решение о его окончании приняло Правительство региона. Весь пожароопасный период, напомним, длился шесть с половиной месяцев – с 4 апреля.
Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Министерству лесного хозяйства и природопользования совместно со Службой по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям до 1 декабря провести анализ пожароопасного сезона 2025 года, определить порядок и меры по устранению недостатков и начинать готовиться к следующему сезону. Ведомства также должны проследить, чтобы то же самое сделали и арендаторы лесных участков.
В рамках сезона в связи с засушливой погодой и высокой пожарной опасностью с 15 апреля властями Тувы был установлен особый противопожарный режим, который неоднократно продлевался и был окончательно отменен только 9 октября.
Благодаря принимавшимся мерам, в борьбе с лесными пожарами удалось добиться положительных результатов. Так уменьшилось их количество с 215 в 2024 году до 179 в нынешнем. Почти в 2,5 раза сокращена площадь, пострадавшая от огня, - 18,4 тысячи га против 44,9 тысячи га в прошлом сезоне.
Анализ показал, что наиболее частой причиной возникновения лесных пожаров были грозы — 119 случаев. В 38 случаях, в том числе закончившихся крупным ущербом, виновниками являлись люди.