Как сварить идеальный рассыпчатый рис

Как сварить идеальный рассыпчатый рис

Рис — это один из самых универсальных продуктов на нашем столе. Будь то в супах, суши или как гарнир, правильно приготовленный рис способен поднять любое блюдо на новый уровень. Но как сделать его идеально рассыпчатым и ароматным? Рассмотрим три проверки шефа ресторана Ruski, которые помогут сделать рис настоящим кулинарным шедевром, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".

Простой откидной способ

Первый метод, который можно назвать самым простым, но менее популярным из-за потери вкуса продукта. Для того чтобы воспользоваться им, вам потребуется:

  • 1 чашка риса
  • 5-7 чашек воды (по желанию можно и больше)

Начните с того, что доведите воду до кипения, затем добавьте соль по вкусу и всыпьте рис. Готовьте так, чтобы температура не имела критического значения. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и откиньте рис в дуршлаг. После этого накройте его крышкой и полотенцем, дайте постоять еще 5 минут. Этот способ позволяет добиться хорошей текстуры риса, хотя и с потерей его естественного вкуса.

Выпарной метод

Второй метод — выпарной, который идеально подходит для длиннозерного риса, такого как басмати. Понадобится:

  • 1 чашка риса
  • 2 чашки воды
  • щепотка соли

Сначала положите рис в кастрюлю, добавьте воду и соль, накройте крышкой. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимума и варите еще 10 минут. После этого перенесите кастрюлю в теплое место, например, завернув в одеяло, и оставьте на 20 минут. В результате вы получите мягкий и рассыпчатый рис с богатым вкусом.

Рис с луком в духовке

Третий метод — в духовке с луком. Это один из самых любимых способов, так как он дает особый вкус. Вам понадобятся:

  • 1 чашка риса
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 0.5 чашки белого сухого вина
  • 1.5 чашки воды
  • веточка тимьяна и лавровый лист

Обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния, затем добавьте рис и вино. Продолжайте готовить на медленном огне, затем переложите всю массу в сотейник, добавьте воду, специи и накройте фольгой. Установите в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. В итоге получится рис с насыщенным и ярким вкусом, идеально сочетающийся с морепродуктами и легкими салатами.

Источник: Еда.ру

Лента новостей