Пенсионные взносы: как защитить свои права, если работодатель не перечисляет средства

Пенсионные взносы: как защитить свои права, если работодатель не перечисляет средства

Работающие граждане часто сталкиваются с вопросами о своих пенсионных накоплениях. Если в выписке из Пенсионного фонда обнаружены пробелы, это повод для глубокого беспокойства. Неперечисление пенсионных взносов со стороны работодателя может негативно сказаться на будущем — как в отношении стажа, так и в размере ожидаемой пенсии, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Почему стоит обращать внимание на свои взносы

Отчисления в Пенсионный фонд — это не просто формальность, а важный элемент социальной защиты. Если работодатель предоставляет вам "серую" зарплату или вообще не производит отчисления, это может привести к снижению индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и, как следствие, уменьшению будущей пенсии. Доверьтесь не только доброй воле работодателя — контролируйте свои пенсионные права.

Где найти информацию о своих пенсионных взносах?

Все данные о ваших пенсионных платежах хранятся на Индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде. Здесь можно получить полную информацию о своих отчислениях, суммах и периодах работы. Чтобы проверить актуальность данных, проще всего воспользоваться порталом «Госуслуги». Оформить выписку можно всего за несколько минут и получить её в личном кабинете.

Что делать, если данные не соответствуют действительности

  • Обратиться к работодателю: Начать стоит с разговора с бухгалтерией. Возможно, это просто ошибка или задержка в отчетности.
  • Использовать Госуслуги: Если чего-то не хватает, подайте заявку на корректировку данных, прикрепив необходимые документы, такие как трудовой договор и расчетные ведомости.
  • Подать жалобу: Если работодатель не реагирует на ваши обращения, перейдите к более решительным мерам — жалобам в налоговую службу или Государственную инспекцию труда.
Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей