Шоколадный манник без муки и яиц: вдохновляющий рецепт для настоящих гурманов

Шоколадный манник без муки и яиц: вдохновляющий рецепт для настоящих гурманов

Освежите свой гастрономический репертуар с новым ярким рецептом, который отвечает запросам как вегетарианцев, так и сладкоежек. Этот постный шоколадный манник с ягодами и орехами — это не просто выпечка, а настоящая кулинарная находка. Вместо привычной муки используется какао-порошок, что придает изюминку привычному десерту, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Секреты удачного манника

Итак, что же делает этот манник таким особенным? Главное внимание уделяется качеству ингредиентов. Оригинальность рецепта заключается в замене части муки на какао, добавлении кофейной нотки и свежих ягод. Вишня и черная смородина прекрасно сочетаются, а грецкие орехи добавляют текстурное разнообразие.

Ингредиенты: что потребуется

  • 100 г муки высшего сорта
  • 180 г манной крупы
  • 200 г сахарного песка
  • 100 г рафинированного растительного масла
  • 25 г какао-порошка
  • 250 мл воды
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка растворимого кофе
  • 0,5 ч. ложки соли

Несколько дополнительных компонентов

Для обогащения вкуса можно добавить:

  • 200 г ягод (например, замороженная вишня и черная смородина)
  • 60 г сухофруктов (подойдет изюм, курага, чернослив)
  • 60 г грецких орехов

Глазурь получится из:

  • 3 ст. ложки воды
  • 1 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 3 ст. ложки какао-порошка

Пошаговое приготовление

Начать стоит с соединения манной крупы и сахара в глубокой миске. Залить смесь горячей водой (но не кипятком!), тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка успела набухнуть и сахар растворился. Тем временем в другой емкости смешать муку с какао и разрыхлителем.

Когда манка готова, добавить растительное масло, ванильный сахар, размешать, растворить кофе в горячей воде и добавить в тесто. Затем соединить влажные и сухие компоненты, аккуратно перемешивая до однородности. Замороженные ягоды предварительно разморозить и отжать, а сухофрукты и орехи порезать. Все это добавить в тесто и снова перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манкой, затем перелить тесто и поставить в заранее разогретую духовку на 60 минут при температуре 180°C. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки — она должна выходить сухой.

Готовый манник полностью остудить, а затем полить глазурью, приготовленной из держащихся на плите ингредиентов. Этот шоколадный манник — идеальный вариант для любого завтрака или перекуса, которым приятно удивить своих близких.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей