Бастурма — это не просто мясной деликатес, а настоящее произведение кулинарного искусства, которое украсит любой праздник. Ароматное, нежное и с ярким вкусом, это сыровяленое мясо впечатлит даже самого взыскательного гурмана, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Ингредиенты для 200 г готовой бастурмы
- Филе говядины — 400 г
- Соль каменная крупная — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Свекольный сок — 1-2 ст. ложки
- Паприка сладкая — 2 ч. ложки
- Чаман (уцхо-сунели) — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый или смесь перцев — 1/2 ч. ложки
Пошаговый процесс приготовления бастурмы
Начинается всё с подготовки мяса. В дно ёмкости высыпают половину соли, затем кладут свежесрезанное филе, пока не окажется полностью прикрытым оставшейся солью. Такая "соляная ванна" поможет вытянуть лишнюю влагу и сделать мясо более насыщенным по вкусу.
После этого ёмкость ставят в холодильник на три дня, ежедневно переворачивая мясо и сливая образовавшуюся жидкость. По прошествии этого времени мясо нужно тщательно промыть холодной водой от соли и замочить на два часа, меняя воду каждые полчаса.
После промывания мясо следует обсушить, завернуть в бумажное полотенце и оставить в холодильнике под прессом на 24 часа. Затем мяско нужно продеть мехом через толстую иглу, завязать и натереть чесноком, предварительно пропущенным через пресс. В последнюю очередь специи необходимо смешать, добавив свекольный сок до получения однородной пасты, которой обмазывают мясо со всех сторон.
Завершающий этап — подвешивание бастурмы. Она должна сохнуть в прохладном месте на протяжении пяти дней, при температуре не выше 15 градусов. Это придаст ей насыщенный вкус и аромат. Лучше всего подойдёт лоджия или любой другой тенистый уголок.
Когда бастурма станет готова, её оборачивают в пергамент и хранят в холодильнике. Перед подачей мясо нарезают очень тонкими ломтиками — и вот праздничный стол наполняется непревзойденным ароматом!