Как приготовить невероятную бастурму: пошаговый рецепт

Как приготовить невероятную бастурму: пошаговый рецепт

Бастурма — это не просто мясной деликатес, а настоящее произведение кулинарного искусства, которое украсит любой праздник. Ароматное, нежное и с ярким вкусом, это сыровяленое мясо впечатлит даже самого взыскательного гурмана, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".

Ингредиенты для 200 г готовой бастурмы

  • Филе говядины — 400 г
  • Соль каменная крупная — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свекольный сок — 1-2 ст. ложки
  • Паприка сладкая — 2 ч. ложки
  • Чаман (уцхо-сунели) — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый или смесь перцев — 1/2 ч. ложки

Пошаговый процесс приготовления бастурмы

Начинается всё с подготовки мяса. В дно ёмкости высыпают половину соли, затем кладут свежесрезанное филе, пока не окажется полностью прикрытым оставшейся солью. Такая "соляная ванна" поможет вытянуть лишнюю влагу и сделать мясо более насыщенным по вкусу.

После этого ёмкость ставят в холодильник на три дня, ежедневно переворачивая мясо и сливая образовавшуюся жидкость. По прошествии этого времени мясо нужно тщательно промыть холодной водой от соли и замочить на два часа, меняя воду каждые полчаса.

После промывания мясо следует обсушить, завернуть в бумажное полотенце и оставить в холодильнике под прессом на 24 часа. Затем мяско нужно продеть мехом через толстую иглу, завязать и натереть чесноком, предварительно пропущенным через пресс. В последнюю очередь специи необходимо смешать, добавив свекольный сок до получения однородной пасты, которой обмазывают мясо со всех сторон.

Завершающий этап — подвешивание бастурмы. Она должна сохнуть в прохладном месте на протяжении пяти дней, при температуре не выше 15 градусов. Это придаст ей насыщенный вкус и аромат. Лучше всего подойдёт лоджия или любой другой тенистый уголок.

Когда бастурма станет готова, её оборачивают в пергамент и хранят в холодильнике. Перед подачей мясо нарезают очень тонкими ломтиками — и вот праздничный стол наполняется непревзойденным ароматом!

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей