65 лет назад, в 1960 году, в Кызыле состоялась премьера киноленты «Люди голубых рек» - первого художественного фильма, в котором снялись тувинские актёры. Фильм цветной, его продолжительность составляет 86 минут.
Работу над лентой студия «Ленфильм» завершила в 1959 году. Сценарий был создан коллективом авторов, в состав которого вошли известный советский писатель и сценарист Леонид Соловьёв, а также поэт, прозаик и переводчик, драматург Олег Сагаан-оол и народный писатель Тувы Степан Сарыг-оол. Режиссёр фильма - Андрей Апсолон, оператор - Музакир Шуруков, композиторы - Алексей Чыргал-оол и Надежда Симонян. Тексты песен были написаны Андреем Апсолоном, консультантом проекта выступил Маады Момбужай, а художником-постановщиком - Алексей Федотов.
В основе сюжета фильма - незамысловатая история из жизни Советской Тувы, которая показывает процесс перехода аратов из юрт в бревенчатые дома с электрическим освещением. На фоне этих перемен - взаимоотношения молодых людей и конфликты взрослых. Главная тема - строительство нового моста через бурную реку Элегест, символизирующего путь к светлому будущему. Фильм отражает дух эпохи, когда люди с энтузиазмом трудились над созданием нового общества.
Съемки проходили в Чадане и селе Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района, а также в сёлах Элегест и Чал-Кежик Тандинского района. Кадры, где старик Кавай-оол приезжает к сыну Адару в Ленинград, сняты в павильоне студии «Ленфильм».
Одну из главных ролей в фильме исполнил Сиин-оол Оюн, который на тот момент был студентом режиссёрского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В съёмках также приняли участие многие культурные деятели молодой Тувы, среди которых Виктор Кок-оол, Максим и Кара-Кыс Мунзуки, Алексей Чыргал-оол. Часть ролей исполнили актёры из Бурятии и Казахстана, а также артисты из Ленинграда.
Светлана Мунзук в своей книге «Сегодня Завтра Вчера. Монолог архивариуса в 12 картинах» отмечает: «В фильме «Люди голубых рек» что ни кадр - личность и история, история и личность. Это кладезь «живых картинок», где в кадре - Кок-оол, Олзей-оол, Мунзуки, Конгар, Лаптан, Намдара, Дамба-Даржаа, Намчыл, Мортай-оол, Сиин-оол, Дугержаа, Чолбеней, Сагды и другие. Живая история театра и развития республики! Вот в этом и ценность фильма «Люди голубых рек» и других. Они позволяют увидеть, оценить и проанализировать день вчерашний и сегодняшний. Позволяют воочию увидеть людей, которые отдали все свои знания и труд на благо процветания и развития родной Тувы»
.
В архиве Максима Мунзука сохранилась газетная вырезка без указания названия газеты и даты выпуска, содержащая интервью корреспондента Н. Фукаловой с Максимом Монгужуковичем о фильме «Люди голубых рек». В ходе беседы Максим Монгужукович отметил: «Власти её [киноленту] осудили, мол, тянет назад к феодализму. Какая нелепость! Это красочная сказка, посмотрите обязательно этот красивый фильм»
, - рекомендовал он. Также он добавил: «Все участники перечислены в титрах, даже в эпизодических ролях. Это подарок нашим детям, внукам, чтобы они лучше знали историю родного края, любили свою землю».