Ситуации, когда бывшая супруга неожиданно предъявляет права на совместно нажитое имущество после разводов, далеко не редкость. Такая практика нередко приводит к конфликтам в судах и вызывает вопросы у наследников. Как же действовать в таких обстоятельствах и защитить свои интересы?
Почему с разводом имущество не делится автоматически?
Развод — это еще не конец истории, если речь идет о разделе имущества. Все, что супруги накопили вместе в браке, остаётся их совместной собственностью по правилам Семейного кодекса. Если раздел имущества не был оформлен официально, то законные права на долю в этой собственности никуда не деваются, а просто остаются в «спящее» состоянии, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
При разделе имущества, один из супругов может продолжать пользоваться имуществом или считать его «своим», однако это не аннулирует права другого в случае возникновения конфликта. Фактически, его право может быть нарушено, например, когда наследники начинают оформлять наследство без учёта прав бывшего супруга.
Сложный вопрос сроков исковой давности
Одной из распространённых ошибок является мнение, что срок исковой давности начинается с момента развода. На самом деле, согласно Гражданскому кодексу, течение срока начинается с того момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. В контексте наследства это происходит, когда наследники начинают осуществлять свои права на имущество без учёта доли бывшего супруга.
Например, если супруг, умерший ранее в браке, оставил после себя недвижимость и автомобили, его детей могли бы считать, что им всё это принадлежит. Однако это не так, если бывшая жена не проигнорировала свои права и подала иск о разделе имущества. Суд может удовлетворить её требования, сославшись на то, что она не была уведомлена о нарушении своих прав до этого момента.
Что делать для защиты своих интересов?
Перед тем, как принимать крайние меры, обе стороны должны понять, что:
- История имущества: Важно выяснить, какое имущество было приобретено в период брака. Документы (договоры, свидетельства о праве собственности) могут стать весомыми доказательствами.
- Правильный иск: Если вы — бывший супруг, направляйте иск не о наследстве, а о признании права собственности на долю, чтобы защитить свои интересы.
Наконец, если вы — наследник, лучше всего найти мирные пути решения проблемы, чтобы избежать затяжных разбирательств в судах. Признание прав бывшего супруга на долю может сэкономить время и средства.






























