В Кызыле обсудили текущую экономическую ситуацию и инфляционные процессы в республике
Накануне в Кызыле прошла коммуникационная сессия Банка России, на которой представители регулятора и бизнеса обсудили региональные экономические тенденции и перспективы денежно-кредитной политики. Такие встречи проходят один раз в год в каждом регионе страны. Традиционно в коммуникационной сессии участвуют представители бизнеса республики, органы власти, общественные объединения и коммерческие банки.
Главная цель таких встреч — объяснить после заседания Совета директоров по ключевой ставке, почему Банк России принял такое решение и как оно будет способствовать снижению инфляции и укреплению экономического потенциала России.
В октябре Банк России снизил ключевую ставку с 17 до 16,5%. Ситуация в экономике развивается в рамках прогноза регулятора. Денежно-кредитные условия пока остаются жесткими, что создает предпосылки для снижения инфляции. По прогнозу Банка России, уже в следующем году годовая инфляция снизится до 4-5%. В 2027 году и далее она будет находится на цели 4%.
«Ключевая ставка — это «регулятор температуры» в экономике. Когда Банк России меняет ее, она либо «охлаждает», либо «разогревает» экономическую активность. Механизм здесь сложный, в нем много взаимосвязанных элементов. Однако принцип достаточно прост и понятен. Если ставку повышают, то проценты по кредитам и вкладам растут. В итоге, люди и бизнес меньше тратят, больше сберегают. Снижение ставки действует наоборот. Кредиты дешевеют, а ставки по вкладам идут вниз. У людей появляется стимул тратить и инвестировать», — объясняет первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
На встрече управляющий Отделением Банка России в Туве Олег Удумбара уделил внимание региональным факторам динамики цен в республике. Он сообщил, что в сентябре годовая инфляция в регионе сравнялась со среднероссийской. Потребительская активность в Туве сохраняется на высоком уровне, хотя и демонстрирует некоторое охлаждение по сравнению с ажиотажным прошлым годом. Оборот в торговле, сфере услуг и общественного питания растет, но темпы этого роста заметно замедлились.
«Картина в реальном секторе экономики неоднозначна. С одной стороны, объем производства базовых отраслей показывает рост благодаря расширению присутствия федеральных торговых сетей и увеличению турпотока. С другой, промышленность и строительство показали спад. В строительстве снижение объясняется «высокой базой» прошлого года, когда был пик ввода объектов в рамках нацпроектов. В промышленности временную яму создала приостановка добычи на одном из ключевых предприятий», — рассказал Олег Удумбара.
В Туве высокий спрос стимулирует развитие, но имеет структурные ограничения: нехватку рабочей силы и производственных мощностей. Эти факторы и создают устойчивое инфляционное давление.
После выступления представителей Банка России бизнес активно задавал вопросы. Предпринимателей интересовал прогноз Банка России по инфляции, влияние увеличения МРОТ и НДС на инфляцию.
По данным пресс-службы Отделения Банка России по РТ
Фото пресс-службы Отделения Банка России по РТ











































