Этот десерт — настоящий подарок для сладкоежек. Нежный и ароматный «дыровой» пирог не только порадует малышей и взрослых за чаем, но и станет отличным вариантом для необременительных кулинарных экспериментов на кухне.
Ингредиенты для пирога
- Мука – 220 г
- Яйца – 4 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Для глазури: какао – 2 ст. л., сахар – 100 г, сливочное масло – 50 г, вода – 150 мл
Приготовление пирога
Для начала в глубокой миске необходимо взбить яйца с щепоткой соли до получения легкой и пышной массы. Постепенно, добавляя сахар, продолжать взбивать до полного растворения кристаллов. Затем влить растительное масло и аккуратно перемешать.
С помощью ситечка просеять муку и разрыхлитель, после чего добавить их к яичной массе и тщательно перемешать лопаткой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Форму диаметром 22 см подготовить: дно застелить пергаментом, а стенки смазать маслом. Вылить массу в форму и отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить сухой.
Шоколадная пропитка
Пока выпекается пирог, можно заняться приготовлением глазури. В сотейнике соединить сливочное масло и сахар, добавить какао и теплую воду. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы. Дать глазури немного остыть.
Как только пирог будет готов, аккуратно сделать отверстия по всей поверхности с помощью деревянной палочкой или вилки. Чем больше будут отверстия, тем лучше пропитается пирог. Непосредственно не извлекая пирог из формы, обильно полить его глазурью и оставить на минимум час, чтобы десерт пропитался.
По желанию готовую поверхность пирога можно украсить орехами или кокосовой стружкой. После этого пирог готов к нарезке и подаче к столу, который обязательно порадует всех.































