Во II полугодии текущего года началось тестирование нового подхода к взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги с использованием государственных информационных систем. 18 июля был утвержден приказ Минстроя России, на основании которого в пилотном проекте принимают участие 17 регионов страны.
Что стоит за новым механизмом?
Постановление Правительства РФ от 26 июня 2025 года предполагает, что со второго полугодия 2025 года вводится в практику возможность подачи документов мировым судьям и получения судебных приказов в электронном формате. Это позволит значительно упростить и ускорить процесс, используя платформы ГИС ЖКХ, Госуслуги и систему «Правосудие».
Цели и участники эксперимента
Целью этого эксперимента является минимизация сроков взыскания задолженности и сокращение бумажного документооборота. Участниками проекта станут управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также Министерства строительства и цифрового развития, ФССП и суды. Тестирование продлится до 30 июня 2026 года.
Региональный состав проекта
Согласно нормам постановления, Минстрой определил регионы, где впервые протестируют новый механизм. В списке оказались:
- три республики: Коми, Удмуртия и Северная Осетия — Алания;
- два края: Приморский и Ставропольский;
- Ямало-Ненецкий автономный округ;
- 11 областей: Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская.
Работающие в этих регионах управляющие организации, ТСЖ и кооперативы должны подать заявление оператору ГИС ЖКХ. Система осуществит отбор организаций по специальным критериям. Исполнители ЖКУ смогут размещать заявления о вынесении судебного приказа в системе ГИС ЖКХ, которая проверит данные и передаст их в ГАС «Правосудие». Мировой судья затем вынесет решение, а уведомления о ходе дела и сам судебный приказ поступят должнику через личный кабинет на Госуслугах.































