На даче установка канализации подразумевает не только прокладку труб и установку сантехники, но и создание эффективной системы очистки сточных вод. Планирование этих элементов лучше всего начинать еще на этапе проектирования дома: важно учесть расположение сантехнических приборов, смотровых колодцев и, конечно, способы очистки отходов.
Основные элементы канализации
Система канализации состоит из трех ключевых компонентов:
- Очистные сооружения.
- Внутренняя канализация — это сеть труб и сантехнические приборы в самом доме.
- Наружная канализация — трубы, которые выводят сточные воды из дома в очистные сооружения.
Очистные сооружения являются важнейшим звеном в системе, так как они отвечают за безопасность окружающей среды, предотвращая загрязнение грунтовых вод и почвы. На дачах обычно устанавливают септики, которые более эффективны и современны по сравнению с выгребными ямами.
Устройство септика и фильтрующего колодца
Септики располагаются на расстоянии 5-20 метров от фундамента дома. Оптимальный объем конструкции рассчитывается исходя из водопотребления, умноженного на три, с учетом числа жителей. Глубина септика должна составлять около 3 метров, а его конструкция должна быть прочной — лучше всего использовать бетон или кирпич, которые дополнительно обрабатываются для защиты от агрессивной среды.
Фильтрующие устройства выбираются в зависимости от грунтовых вод и типа почвы. Для неустойчивых грунтов рекомендуется устанавливать фильтрующий колодец, который можно создать с помощью железобетонных колец диаметром 1500 мм. Для этого необходимо выкопать шахту большего диаметра и обеспечить соответствующую бетонную основу для стоков.
Внутренняя и наружная канализация
Внутренняя канализация собирает сточные воды от сантехнических приборов и направляет их к стояку. Для подключение используется фанова труба с уклоном около 2,5 см на 1 м. Все стояки должны быть оснащены затворами, защищающими от неприятных запахов. Сброс сточных вод из дома осуществляется через сборный канализационный водопровод, который прокладывается на подвале или по полу первого этажа, избегая жилых помещений.
Что касается наружной канализации, здесь тоже используются пластиковые или чугунные трубы. Их прокладывают с уклоном 20-25 мм на 1 м, чтобы избежать застоя воды и замерзания в зимний период. Глубина заложения труб зависит от климатических условий: в теплом климате достаточно 70 см, в холодном — до 180 см. Важно обеспечить устойчивость дна траншеи и тщательно трамбовать насыпанный песок.































