Когда долги соседей становятся общими: история из Нижнего Новгорода

Когда долги соседей становятся общими: история из Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде разгорелся скандал из-за того, что «Газпром Межрегионгаз» решил, что задолженность некоторых жильцов многоквартирного дома должна покрываться всеми собственниками. Эта ситуация вызвала бурю недовольства, и, что удивительно, два суда согласились с такой позицией газовиков, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что произошло?

Между поставщиком газа и жильцами многоэтажки был заключен контракт на поставку газа для домовой котельной. Эта котельная обеспечивала квартиры горячей водой и отоплением. Объем расхода газа фиксировался с помощью единого счетчика. Однако, как это часто бывает, возникли долги: некоторые жильцы не расплачивались, но «Газпром» не стал выяснять, кто именно не выполняет свои обязательства. Вместо этого коммунальщики просто произвели перерасчет долга и распределили его между всеми.

Удобно? Возможно. Однако добросовестные жильцы, возмущенные этой справедливостью, решительно отказались покрывать чужие долги. В ответ компания подала в суд, потребовав взыскать с каждого собственника почти 50 тысяч рублей.

Решение судов

Суд первой инстанции встал на сторону «Газпрома». Аргументы были простыми: раз газ поступал через общую котельную, идентифицировать, кто и сколько потреблял, было невозможно, значит, собственники несут солидарную ответственность за долг. Апелляция подтвердила это решение, но на этапе кассации все изменилось. Судьи напомнили, что согласно статье 322 Гражданского кодекса РФ солидарная ответственность возможна лишь тогда, когда она явно оговорена в договоре или законе. В данном случае договор с «Газпромом» четко указывал, что плата за газ определяется пропорционально площади квартиры.

Как возникла идея солидарной ответственности в этом случае, так и осталось загадкой. Кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение, где была назначена экспертиза.

Новый взгляд на ситуацию

На новом этапе судебного разбирательства экспертная комиссия подсчитала, сколько каждый собственник должен был заплатить, и сравнила эти данные с реальными платежами. В результате выяснились неплательщики, и задолженность была взыскана именно с них.

Эта история завершилась не так, как задумал «Газпром», и все это благодаря упорству жильцов, не готовых мириться с навязанной несправедливостью.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей