Ситуация, когда негосударственный пенсионный фонд (НПФ) оказывается на грани банкротства, вызывает много вопросов у граждан, чьи сбережения находятся в таких учреждениях. Однако паниковать не стоит, так как законодательство защищает пенсионные накопления россиян.
Гарантии безопасности пенсионных накоплений
Согласно закону № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», сбережения граждан, находящиеся в НПФ, застрахованы. В случае финансовых трудностей фонда взыскание долгов не может производиться за счет средств пенсионных накоплений. Это значит, что даже в случае банкротства ваши деньги останутся под защитой.
Действия при банкротстве НПФ
Если есть подозрение на возможное банкротство НПФ, граждане могут предпринять шаги для защиты своих сбережений. Основной рекомендацией является перевод накопленных средств в другой НПФ. Для этого можно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства или напрямую в интересующий НПФ. Необходимо заполнить заявление о переводе, и процесс не займет много времени.
Что делать, если НПФ все же обанкротился?
Если ваш НПФ действительно обанкротился, не стоит отчаиваться. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсирует всю сумму взносов на накопительный счет. Для получения информации о порядке компенсации стоит посетить официальный сайт АСВ. Там вы сможете узнать необходимые шаги для получения своих денег.
Важным моментом является то, что пенсионные накопления могут быть переведены в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России. Гражданин сохраняет право выбрать новую управляющую компанию или оставить свои накопления под контролем государственной структуры. Однако доступ к средствам возможен только после достижения пенсионного возраста.