Государство ужесточает контроль за неофициальной занятостью

Государство ужесточает контроль за неофициальной занятостью

Государство ужесточает контроль за неофициальной занятостью

В России усиливается контроль за нелегальной занятостью и подменой трудовых отношений договорами ГПХ. В ряде регионов, в том числе в Туве, созданы межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Правительством РФ утверждён План мероприятий противодействия нелегальной занятости на 2025 год. Более подробно об этом рассказал заместитель руководителя Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва Эдуард Доржу.

По его словам, согласно статье 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

Нелегальная занятость выгодна работодателям, так как позволяет минимизировать налоговые выплаты, но невыгодна работникам, поскольку лишает их трудовых и социальных гарантий. Среди таких гарантий — оплачиваемые отпуска, больничные, детские пособия и отчисления в Пенсионный фонд. Иногда у работников нет выбора, и они соглашаются на неформальные трудовые отношения.

Если межведомственная комиссия обнаружит признаки выплаты зарплат «в конверте» или подмены трудовых отношений ГПХ-договорами, будут инициированы проверки Госинспекцией труда, Налоговой службой и Прокуратурой, подчеркнул Эдуард Доржу.

«Организации и ИП, допустившие нарушения, будут внесены в общедоступный реестр недобросовестных работодателей и подвергнуты повышенному вниманию со стороны ведомств. Небрежное оформление договоров, фиктивные самозанятые и формальное соблюдение требований грозят штрафами, потерей деловой репутации и риском для бизнеса», - поделился Эдуард Доржу.

Контроль касается и самих работников. Госорганы выясняют, по каким причинам человек работает неофициально. Работник, который добровольно соглашается на серую зарплату или трудоустройство без договора, тоже участвует в нарушениях.

«Чтобы избежать проблем, работодателям следует вести прозрачную и легальную деятельность, поддерживать идеальный документооборот и соблюдать все юридические требования», - подчеркнул Эдуард Доржу.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей