Пятерых жителей Тувы привлекли к уголовной ответственности за незаконную вырубку леса

Пятерых жителей Тувы привлекли к уголовной ответственности за незаконную вырубку леса

Пятерых жителей Тувы привлекли к уголовной ответственности за незаконную вырубку леса

В Туве с начала 2025 года выявлено 177 нарушений Лесного законодательства, из которых 36 связаны с незаконной рубкой леса. Итоги 9 месяцев работы по охране и защите лесов рассматривались на заседании Межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом лесной продукции на территории республики.

По данным Министерства лесного хозяйства и природопользования РТ, с января по сентябрь лесными инспекторами совместно с сотрудниками силовых и правоохранительных ведомств, а также администраций муниципалитетов было проведено более 2,4 тысячи рейдов. По результатам проверок привлечены к административной ответственности 166 человек, на них наложены штрафы на общую сумму почти 3,9 млн рублей.

Большая часть штрафов - 55 случаев - касалась несоблюдения требований пожарной безопасности в лесах. Далее по количеству следуют санкции за нарушения правил использования лесов (45), санитарной безопасности (33), а также за незаконную рубку лесных насаждений (27). Еще несколько человек были наказаны за самовольное занятие лесных участков и самовольное использование лесов, нарушение требований об учёте древесины и сделок с ней, запрета на въезд в леса на транспорте. Одному гражданину был назначен штраф за разорение муравейника.

Еще в 9 случаях лесные инспектора рассчитывают привлечь виновников к уголовной ответственности за незаконную вырубку леса, в результате которой природе и государству был нанесен значительный ущерб. Такая ответственность предусмотрена статьёй 260 УК РФ. По всем девяти случаям совокупный ущерб составил 3,6 млн рублей и квалифицируется как особо крупный.

Личности пятерых из девяти нарушителей, привлекаемых по уголовной статье, уже установлены. Все они жители Тувы. В оставшихся четырёх случаях уголовные дела возбуждены по факту уничтожения лесных насаждений. Проводятся мероприятия, направленные на установление причастных к преступлению лиц.

Наиболее распространенные схемы, по которым работают «черные лесорубы», это использование санитарных вырубок и подмена участков. При санитарных рубках вместо больных деревьев валят здоровые, а в варианте с подменой участка берут документы на заготовку, к примеру, берёзы, но фактически рубят более ценную древесину хвойных пород на другом участке.

Комментируя итоги борьбы с нарушениями Лесного законодательства, Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что усилия по пресечению незаконной деятельности лесных браконьеров, безусловно, надо наращивать. Однако при этом нельзя допускать перегибов и ущемлять права жителей сел, которые живут за счёт даров тайги. Должны быть созданы все условия, чтобы они могли легально, не вступая в конфликт с законом, обеспечить себя, к примеру, дровами на зиму, ягодами, грибами и другими дикоросами.

По информации Минлесхоза РТ, в ближайшее время в республике начнётся межведомственная операция «Лес». Её цель – не только предотвращение незаконных рубок и привлечение к ответственности виновных. В рамках операции будет развернута и большая информационная работа по разъяснению законного порядка лесопользования и заготовки древесины на нужды как населения, так и бизнеса.

Фото ИИ «Шедеврум»

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей