Владимир Джабаров: О причинах повышенного интереса Запада к Центральной Азии

Владимир Джабаров: О причинах повышенного интереса Запада к Центральной Азии

О причинах повышенного интереса Запада к Центральной Азии

Довольно любопытная дискуссия состоялась в Бишкеке на круглом столе «Запасы критически важного сырья ЦА: как странам региона не попасть в геополитическую ловушку». Суть в том, что на современном этапе в ЦА Запад готов применять старые колониальные методы.

В парламенте Великобритании появилась «группа друзей» ЦА.

Председатель группы — Памела Кокс, известная связями с структурами Сороса. Также в составе: лорд Олдердайс, лоббирующий интересы BP и Shell в регионе, и Эмили Торнберри — автор резолюций против суверенных политик стран ЦА.

В апреле в Самарканде прошёл первый саммит Центральная Азия—Евросоюз с участием лидеров государств ЦА и высшего руководства ЕС.

Урсула фон дер Ляйен сообщила о выделении региону 12 млрд. евро в рамках Global Gateway — инициативы по развитию глобальной сети инфраструктурных проектов в третьих странах, которая считается альтернативной китайскому проекту «Пояс и путь». Стороны договорились повысить уровень отношений до стратегического партнёрства.

В ходе 80-й сессии генссамблеи ООН в Нью-Йорке между США и Узбекистаном и Казахстаном были подписаны многочисленные торговые соглашения.

В частности, Трамп объявил, что Узбекистан закупит у Boeing 22 самолёта Boeing 787 Dreamliner общей стоимостью 8.5 млрд. долларов, назвав это «крупным успехом». Между США и Казахстаном было подписано соглашение о закупке локомотивов на сумму 4.2 млрд. долларов. В рамках этого соглашения американская компания Wabtec объявила, что произведет 300 грузовых локомотивов для Казахстана на своих предприятиях в Астане.

В мире растёт конкуренция за критические сырьевые минералы. Особенно это актуально в связи с позицией Китая, который ограничил экспорт редкоземельных металлов в Евросоюз.

Вместе с тем, Центральная Азия признана наиболее жизнеспособной альтернативой традиционным поставщикам критически важных сырьевых минералов (КВСМ), то есть тому же Китаю. Отсюда и повышенный интерес западников к региону.

Казахстан входит в двадцатку стран по запасам никеля (около 1,5 млн тонн) и располагает значительными ресурсами лития (50–100 тыс. тонн). Узбекистан располагает более чем 139 тыс. тонн урановых запасов и свыше 123 тыс. тонн литиевого сырья. В Кыргызстане прогнозные запасы титаномагнетита лишь на одном участке месторождения Кызыл-Омпол составляют около 20 млн тонн, на месторождении Кутессай-2 запасы редкоземельных металлов составляют около 60 тыс. тонн.

В странах Мирового Большинства есть понимание того, что западный подход – это грабёж в колониальном стиле. В том числе поэтому мы наблюдаем интенсивное развитие незападных форматов, БРИКС и ШОС. Об этом же говорит опыт допуска западных компаний в страны Центральной Азии.

Один из примеров – «Кумтор». Это крупнейшее месторождение в Центральной Азии, открытое советскими геологами в 1972 году. С 1993 года его начала разрабатывать канадская компания Centerra Gold Inc. Большая часть прибыли доставалась канадцам. При этом они складировали отходы в ледниках, что привело к их интенсивному таянию, а также к появлению незаконных свалок токсичных отходов.

Трудно не согласиться с тем, что «налицо неравноправная торговля индустриальными товарами в обмен на сырье по образцу Британской империи прошлых веков, как и современный финансовый неоколониализм с метрополией США».

У России как исторически, так и сегодня совсем другой подход. Нас с центральноазиатской пятёркой объединяет не только география и общее прошлое, но и необходимость совместно решать самые разные вопросы – от энергетики и водных ресурсов до проблем региональной безопасности.

Заслуживает внимания мнение о том, что при подготовке соглашений с транснациональными инвесторами разумно использовать госэкспертизу с участием независимых специалистов из стран ШОС – России и Китая. В данном случае это, действительно, верный способ, чтобы обеспечить максимальную защиту интересов государств.

Сенатор Джабаров

Автор: Владимир Джабаров

Топ

Лента новостей