К 260-летнему юбилею Даа кожууна

К 260-летнему юбилею Даа кожууна

К 260-летнему юбилею Даа кожууна. История возникновения села Теве-Хая в Туве

Село Теве-Хая расположено в 18 км от центра Дзун-Хемчикского района Республики Тыва. Народ в своих песнях прославлял родное село Теве-Хая, где течет кристально-чистая речка Кара-Суг. Оно окружено скалами Кызыл-Тайги, Хайыракана и Куржангы. На горах растут хвойные деревья и, кажется, что село находится посреди леса. В знак гостеприимства здесь можно наслаждаться его красотой, отдышаться свежим воздухом и отдохнуть от дальней дороги.

В 20-30-е годы ХХ века на территории Теве-Хая жили и кочевали семьи аратов Ондар Хожукпан Дуюза-оглу и Ондар Седен Кенден-оглу. В то время село называли Доозуннуг-Кежиг-Аксы, что с тувинского переводится как «пыль у переправы реки». В этих местах жили араты-чабаны, которые разводили домашний скот. Скота было так много, что во время поливки скота в речке Кара-Суг в центре села поднималась огромная пыль. Позже скалы Девээ-Хая стали называть Теве-Хая из-за их сходства с горбами верблюдов. В начале века из Китая и Монголии с большими стадами верблюдов и табунов проходили вдоль дороги торговцы-нойоны и отдыхали в тени скал. Тувинская письменность появилась в 1930 году. На территории Теве-Хая в то время, как и по всей Туве, в юртах и маленьких домиках учили письменности взрослых и детей. Все жители села страстно увлекались учебой. Научившись письменности, старались учиться дальше в школах Чадана, Бажын-Алаака, Баян-Тала. Со слов старожилов, только в 1955 году открыли начальную среднюю школу в селе Теве-Хая.

В 1932 году во время существования отдельного государства - Тувинская Народная Республика (ТНР) в Доозуннуг-Кежиг-Аксы образовался Госэконом им. «Чурмет-Тажы», где разводили коров-меринозов. В 1934 году образовалась Тувинская сельскохозяйственная опытная станция, и это было первое научно-исследовательское учреждение в ТНР. Здесь впервые в Туве проводились опыты по земельной и племенной работе, работали профессора Сибирского исследовательского института. В 1934 году из Москвы сюда были отправлены 56 рабочих для начала работы на опытной станции. Жили они в палатках и юртах около речки Кара-Суг. До 1938 года урожайность на станции выросла в три раза. В 1948 году в селе были посажены фруктово-ягодный и овощной сады.

Подробнее

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей