Сотрудники пункта полиции № 2 помогли местным жителям найти пропавший скот
15 октября т.г. в пункт полиции № 2 села Суг-Аксы Межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» поступило заявление о пропаже 13 голов крупного рогатого скота в местечке Ак с. Алдан-Маадыр.
В ходе предварительной проверки сотрудникам полиции стало известно, что животные находились на свободном выпасе без надлежащего присмотра. Когда самостоятельные поиски оказались безрезультатными, хозяйка обратились за помощью в полицию.
Несмотря на то, что с момента пропажи прошло несколько дней, сотрудники полиции совместно с родственниками владелицы скота приступили к поисковым мероприятиям, в результате которых, сегодня, 21 октября пропавшие животные были найдены живыми в тайге в местечке Кожээлиг-аксы и возвращены владелице.
Женщина выразила благодарность сотрудникам полиции и призвала других жителей республики обеспечивать сохранность своего скота во время выпаса.
Кроме того, сотрудники указанного пункта полиции помогли разыскать еще 3 головы КРС, о пропаже которых сегодня, 21 октября, заявил 57-летний житель села с. Суг-Аксы. Он рассказал сотрудникам полиции, что 5 октября не обнаружил принадлежащих ему животных, которые находились на свободном выпасе на окраине села. Самостоятельные поиски результатов не дали, и мужчина обратился в полицию. В ходе поисковых мероприятий пропавшие животные были обнаружены полицейскими возле реки Ак недалеко от с. Суг-Аксы. В настоящее время КРС передан владельцу.
Важно понимать, что в соответствии с ч. 3 ст. 5.3 КоАП Республики Тыва, выпас сельскохозяйственных животных без присмотра владельца либо лица, специально назначенного ответственным за это, является административным правонарушением и наказывается соответствующим образом.
В связи с этим, в отношении заявителей составлены административный протоколы по ст. 5.3 КоАП Республики Тыва, которые направлены в администрацию района для рассмотрения. За неисполнение обязанностей по учету скота, включая отсутствие обязательных идентификационных меток на животных, зарегистрированных в реестре ветеринарного учета для граждан предусмотрен административный штраф до 4000 рублей. Если подобные нарушения будут зафиксированы повторно в течение календарного года, то размер штрафа составит до 5000 тысяч рублей.
МВД по Республике Тыва обращает внимание владельцев сельскохозяйственных животных на необходимость соблюдения требований законодательства.
Важно помнить, что охрана личного имущества и обеспечение надлежащего контроля за животными на выпасах является ответственностью владельцев.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва