День Сибири. Среди многих ассоциативных представлений о России за рубежом одной из доминантных ассоциаций является Сибирь

День Сибири. Среди многих ассоциативных представлений о России за рубежом одной из доминантных ассоциаций является Сибирь

День Сибири

Среди многих ассоциативных представлений о России за рубежом одной из доминантных ассоциаций является Сибирь. Это слово манит и пугает одновременно. Для большинства же русских и россиян Сибирь — не просто неотъемлемая часть России, а своего рода один из её символов, место средоточия природной и ресурсной силы, духовной крепости.

Поэтому не удивительно, что существует и праздник, посвященный этому обширному природному и историческому региону, расположенному в Северной Азии. Он отмечается ежегодно 8 ноября во многих сибирских городах и носит название День Сибири.

Своими истоками праздник уходит в конец 19 столетия, когда император Александр IIIобратился с посланием к жителям Сибири, подчёркивая великое значение этой земли в судьбе России, и пожелал её народу процветания. В 1882 году отмечалось 300-летие присоединения Сибири. Тот исторический момент дал толчок формированию традиции отмечать дату 8 ноября (26 октября — по старому стилю).

Подробнее

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей