В Туве открыли памятник легендарным минометчикам братьям Шумовым
Памятник героям Великой Отечественной войны, минометчикам братьям Шумовым, открыли сегодня в столице республики. Легендарные Шумовы — люди, чьи имена навсегда вписаны в историю не только Тувы, но и всей страны. Их смелость, таланты и преданность Родине превратились в реальное оружие Победы.
Сегодня собравшиеся отдали дань не только легендарным артиллеристам Шумовым, но и всем призванным на фронт и добровольцам Русской самоуправляющейся трудовой колонии Тувинской Народной Республики.
Глава Тувы Владислав Ховалыг в приветственной речи подчеркнул, что открытие памятника братьям Шумовым, ставшего центром будущего сквера, является ярким подтверждением того, что сплоченность многонационального народа великого государства, любовь к своей земле и готовность защищать Родину во имя будущих поколений всегда были и останутся прочным духовно-нравственным фундаментом великой России.
«Сегодня для всех нас знаменательный день - в Год 80-летия Великой Победы и в Год Защитника Отечества мы открываем памятник, который увековечивает подвиг участников Великой Отечественной войны, легендарных братьев Шумовых. Они ушли добровольцами на фронт из Тувинской Народной Республики и стали символом силы и мужества русского солдата. Большой род Шумовых, потомков сибирских казаков, отправил на священную войну против фашизма целую роту бойцов. Настоящих русских богатырей, под два метра ростом, Ивана, Луку, Авксентия, Семена, Василия и Александра. Минометный расчет братьев Шумовых стал легендой Ленинградского фронта», - отметил Глава республики.
Сын одного из братьев Шумовых, Михаил Шумов, поблагодарил всех авторов создания памятника и всех неравнодушных жителей республики, которые внесли свой вклад в это дело. Он выразил уверенность, что это место станет притягательным для будущих поколений, которые будут чтить и уважать своих земляков — героев нашей республики.
«Сегодня для нас особенный день — открытие памятника в честь наших дедов и прадедов, братьев Шумовых, участников Великой Отечественной войны. Это важное событие в жизни всего нашего региона. Мы, их потомки, благодарим авторов проекта и создателей памятника, вложивших в работу душу и воплотивших идею в жизнь. Выражаем сердечную благодарность Главе Республики Тыва Владиславу Товарищтаевичу и всем неравнодушным землякам за то, что они помогли претворить в жизнь эту идею. Мы и пой сей день помним, любим и чтим своих дедов прадедов. Надеемся, что это место станет местом притяжения для будущих поколений», - сказал он.
Над монументом работал скульптор, член Московского союза художников Виталий Шанов. Памятник сделан при поддержке Правительства РТ, Администрации президента России и Российского военно-исторического общества.
Сам памятник изображает минометный расчет братьев Шумовых в бою. Скульптор передал динамику стрельбы из 120-мм полкового миномета: видно, что командир уже дает команду "огонь", а бойцы уже готовят к заряду две следующих мины. Четкое взаимодействие братьев позволяло им делать в 1,5 раза больше выстрелов по противнику, чем это было предусмотрено нормативами.
За подвиги и проявленное боевое мастерство 7 апреля 1943 года минометчики братья Шумовы были награждены командованием правительственными наградами. Старший сержант Александр Шумов – орденом Отечественной войны II степени, красноармейцы Шумов Авксентий Никитович и Шумов Иван Никитович, ефрейторы Шумов Василий Егорович, Шумов Лука Никитович получили ордена Красной Звезды. Их командир лейтенант Цивликов получил орден Отечественной войны I-ой степени.
Участники мероприятия минутой молчания почтили память братьев Шумовых. После этого кадеты Кызылского президентского кадетского училища возложили гирлянду памяти. Цветы к памятнику возложили власти республики, потомки братьев Шумовых, депутаты, руководители силовых структур и жители города.
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»
















































