Чувства, возникающие при виде улыбающегося партнёра, направленного на кого-то другого, могут напоминать привкус кислоты. Знакомы ли вам тревога и неуверенность, когда любимый человек обсуждает нового друга? Ревность — это не страсть, а скорее симптом глубокого страха и недоверия, пишет Дзен-канал "Код Отношений".
Она может незаметно разъедать отношения. Сначала начинается с безобидных проверок сообщений, затем перерастает в тотальный контроль: допрос, если любимый задерживается на несколько минут, или завуалированные оскорбления в адрес его подруги. В итоге, вместо гармоничного партнёрства, возникает атмосфера всеобъемлющего недоверия.
Токсичная ревность: на что обратить внимание?
Как распознать, что ревность вышла за рамки нормы? Ее можно разделить на три четкие стадии:
- Мыслительная петля. Постоянное прокручивайте в голове ситуации: его взгляды, их общения, забавные смс. Вы создаете для себя мир, наполненный самыми мрачными мыслями.
- Контроль и surveillance. Упорная слежка за его действиями: от анализа переписок до неоправданного внимания к его знакомствам. Создается иллюзия, что это поможет разрешить внутренние страхи, но на деле лишь углубляет тревогу.
- Саморазрушение. Часто возникает тревога о собственных недостатках: вес, внешность, увлечения. Постоянные самообвинения лишь усугубляют самооценку.
Решение проблемы ревности
Токсичная ревность вырастает из двух корней: отсутствия доверия и низкой самооценки. Как же с этим справиться?
- Признание страха. Важно задать себе вопрос: "Чего я на самом деле боюсь?" Чаще всего страх перед уходом партнёра, а не перед флиртом.
- Возвращение к себе. Необходимо вспомнить, чем вы увлекались до начала отношений: спорт, хобби, общение с друзьями. Создайте свой мир, чтобы не зависеть от другого человека.
- Коммуникация. Говорите о своих чувствах открыто. Вместо обвинений, лучше делитесь беспокойствами: "Мне тревожно видеть твое общение с ней, давай обсудим это". Это создаст пространство для диалога.
Любовь не должна превращаться в тюрьму, связующую отношениями недоверием. В противном случае, рано или поздно один из партнёров начнёт стремиться к свободе.































