В Росреестре рассказали об эффектах от использования «Национальной системы пространственных данных»
Сегодня, 30 октября, в Росреестре Тувы прошла пресс-конференция. Руководители Управления Росреестра по Туве и филиала ППК «Роскадастр» по Туве рассказали журналистам о возможностях платформы «Национальная система пространственных данных» (далее НСПД).
НСПД позволяет жителям Тувы просто смотреть карту и узнавать информацию об объектах недвижимости, а также подавать заявление на предоставление земельного участка в уполномоченный орган власти или в орган местного самоуправления.
По словам руководителя Управления Росреестра по Туве Светланы Тулуш, сервис даёт бесплатно информацию об объектах недвижимости: категория земель и вид разрешённого использования участка; назначение зданий и сооружений; площадь, кадастровая стоимость и др. Также владельцы смогут получать подробную и актуальную информацию о своих объектах.
Одним из итогов создания НСПД является механизм выявления земель, которые можно вовлечь в оборот. Так сформирован земельный банк для жилищного строительства и для туристическо-рекреационных объектов.
Росреестр активно продолжает работу по реализации проекта «Земля для стройки». В результате любой заинтересованный пользователь на платформе НСПД (nspd.gov.ru/constructi...) может узнать, как и где получить участок. С начала действия проекта в Туве выявлено 403,95 га земельных участков и территорий и 166,31 га вовлечены в строительство. В рамках реализации проекта «Земля для туризма» выявлено 83,9 га земельных участков и территорий.
Помимо этого, Росреестр разработал два законопроекта для повышения качества кадастровых работ и ответственности кадастровых инженеров. Зачем это нужно: кадастровые работы устанавливают характеристики объектов недвижимости. Это важно, если границы участка не занесены в ЕГРН или описание неверно. Правильные границы помогают избежать споров и защитить права собственников. С 1 марта 2025 года действует закон № 487-ФЗ: регистрационные действия по участку не могут быть выполнены без учёта его границ в ЕГРН.
Первый законопроект предполагает обязательное членство всех саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО КИ) в составе национального объединения, чтобы создать единую модель саморегулирования в кадастровой сфере.
Другой законопроект расширяет полномочия кадастровых инженеров: от запроса документов до подачи заявлений на учёт и регистрацию прав, что создаёт основу для оказания кадастровых услуг «под ключ».
Второй законопроект конкретизирует случаи административной ответственности кадастрового инженера и юридического лица, где он работает. Усиливается ответственность за проведение работ без нужных допусков (членства в СРО) и без подписанного договора подряда. Выделяются нарушениями: подготовка технического плана по несуществующим объектам, умышленное нарушение порядка согласования границ и другие.
Нововведения должны поднять качество данных в ЕГРН и защиту интересов клиентов кадастровых услуг.











































