С 16 октября, в День хлеба, Банк еды «Русь» запускает месяц ответственного потребления. Эта инициатива направлена на то, чтобы напомнить обществу о ценности продуктов питания и о том, как важно их разумное использование.
По статистике, каждую годину треть всех мировых продовольственных запасов оказывается на свалках. В России эта цифра составляет около 18 миллионов тонн, что эквивалентно 895 тысячам грузовиков, выстроенных в ряд от Москвы до Владивостока и обратно. Наиболее выбрасываемым продуктом является хлеб, который, к сожалению, часто недооценивается.
Кампания по осознанному потреблению
В честь Дня хлеба Банк еды запускает информационную кампанию, целью которой является сохранение продуктов и помощь тем, кто в этом нуждается. На сайте деньхлеба.рф/2025 каждый сможет узнать об истории хлеба, его производстве и его жизненном цикле.
На этом портале также можно выразить благодарность работникам, которые делают возможным появление хлеба на нашем столе. Ожидается, что такая инициатива поможет людям начать осознанно подходить к потреблению продуктов и уничтожению пищевых отходов.
Налет на бережливость
В течение месяца на сайте медиа «Про сбережение» и в одноименном канале в Telegram будут размещаться полезные советы о том, как:
- постепенно перейти к осознанному образу жизни,
- сократить количество потенциальных отходов,
- оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Организаторы надеются, что эта инициатива вдохновит на бережное потребление как хлеба, так и других продуктов.
Светлый пример помощи
«Для производства одного батона хлеба требуется полтонны воды. Каждый брошенный батон — это не только потраченные ресурсы, но и плачевная реальность для многих семей, стоящих перед выбором между продуктами и оплатой коммунальных услуг», — отмечает Анна Алиева-Хрусталёва, сооснователь и генеральный директор Банка еды «Русь». В стране, где более 11,6 миллиона людей живут за чертой бедности, развитие социальных технологий становится необходимостью.
Каждый, кто посетит сайт, сможет поддержать фонд и сделать пожертвование на закупку хлеба и продуктов первой необходимости, помогая тем, кто в этом больше всего нуждается.































