Туву посетил Глава Калмыкии Бату Хасиков. Он прибыл в республику на открытие Российского буддийского университета. В своём блоге в социальных сетях Владислав Ховалыг, сообщая о госте, отметил, что коллега из буддийского региона давно имел желание побывать в Туве, и случай, наконец, представился – поводом стало важное для всех буддистов России событие.
«Совсем недавно мы все собирались в Элисте, на III Международном Буддийском форуме, где я принял эстафету и уже в будущем, 2026 году, наша Тува примет этот важнейший форум. Мы находимся на постоянной связи с Бату Сергеевичем», - отметил Глава Тувы.
Бату Хасиков торжественно передал Владиславу Ховалыгу статуэтку с символами III Международного буддийского форума, прошедшего в Калмыкии в этом году. Статуэтка представляет собой образ Будды и дерево Бодхи, символизирующее жизнь и развитие, священный символ для верующих - лотос, а также корни под лотосом в форме нейросетей, которые отражают связь форума с IT-технологиями и его темой «Буддийский мир в новом тысячелетии».
Глава Калмыкии принял участие в торжественном открытии Российского буддийского университета, которое состоялось в Музыкально-драматическом театре Тувы. Он сердечно поздравил жителей республики с этим знаменательным событием и пожелал белой дороги и профессиональных достижений ректору университета камбы-ламе Гелонгу Лоден Шерабу и преподавательскому составу, а студентам – успехов в учёбе и духовного роста.
«Это важный шаг в развитии отечественного буддологического образования. Новый университет призван стать центром подготовки священнослужителей и распространения знаний о буддийской культуре и философии. Калмыкия, Тыва и Бурятия – регионы, где буддизм стал неотъемлемой частью жизни народа. Создание такого учебного заведения высшего образования – это еще одна возможность укрепить наши связи и продвигать традиционные ценности, которые объединяют народы России», - подчеркнул Хасиков.
Подробнее читайте на сайте Правительства РТ