Фаршированный красный лук — это не просто закуска, а настоящее гастрономическое произведение искусства. Этот яркий и насыщенный вкусами блюдо украсит любой праздничный стол, а также станет изысканным вариантом для ужина. Сладкие нотки запеченного лука в сочетании с богатой грибной начинкой, дополняемой свежей зеленью и ароматными специями, впечатлит даже самых требовательных гурманов, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Ингредиенты
- 4 крупных красных луковицы
- 300 г шампиньонов или любых других грибов
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая луковица для начинки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сметаны или нежирного крем-сыра
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Сыр для посыпки по желанию
Приготовление
Начать следует с подготовки лука. Очистить его от шелухи, аккуратно срезав верхушку и немного основания для устойчивости. С помощью острого ножа и ложки вытаскивается сердцевина, оставляя 2-3 слоя. Мелко нарезать внутреннюю часть — она пойдет в начинку.
Грибы, такие как шампиньоны, нужно нарезать небольшими кубиками, а морковь и дополнительную луковицу измельчить. В сковороде разогревается оливковое масло, затем обжариваются лук, морковь и грибы до мягкости. По вкусу добавляются соль, перец, ложка сметаны и нарезанная зелень. Все это следует прогреть еще пару минут и снять с огня.
Теперь можно приступить к фаршированию. Грибной смесью наполняются подготовленные луковицы, при желании можно посыпать их тертым сыром. Лук укладывается в форму для запекания, добавляется немного воды или овощного бульона, после чего все накрывается фольгой.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C примерно 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу лучше снять, чтобы верх луковиц подрумянился и приобрёл аппетитную корочку.
Полезные советы
- Чтобы ускорить процесс, луковицы можно предварительно отварить в подсоленной воде на 5-7 минут.
- Разнообразить начинку можно, добавив вареный рис, булгур, орехи или изюм.
Фаршированный красный лук — это отличный способ удивить своих гостей и собственное воображение кулинарными идеями. Пробовать не только полезно, но и очень приятно!