Хумус с добавлением свеклы — это не только восхитительно вкусно, но и эффектно. Это блюдо из нута и свеклы станет настоящей находкой для ужина или даже завтрака, если подготовить ингредиенты заранее. Такой подход сэкономит время и сделает утро чуточку ярче!
Ингредиенты для свекольного хумуса
- 1 средняя свекла
- 1 стакан нута
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соли для варки нута
- щепотка соли для хумуса
- 1 ч. л. зиры (кумина)
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. кунжутной пасты Тахини
Приготовление
Для начала необходимо замочить нут на ночь, залив его обильным количеством воды. Нут размокает и утрачивает жесткость. После этого его следует промыть и переложить в кастрюлю, заливая новой водой. Варить нут требуется около двух часов, а солить лучше в конце приготовления для достижения необходимой мягкости, сообщает Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
По завершении варки, воду с нута нужно слить, но хранить её стоит, чтобы позже регулировать консистенцию хумуса. Именно зира (кумин) придаст блюду особый аромат. Для этого семена следует немного прогреть на сковороде, а затем измельчить в ступке.
Что касается свеклы, её можно сварить, запечь или приготовить на пару. Нарезанные кусочки свеклы отправляются в измельчитель вместе с вареным нутом, зубчиком чеснока и специями: зирой, сладкой паприкой. Также добавляют яблочный уксус или сок лимона, растительное масло и кунжутную пасту Тахини.
Финальные штрихи
Далее хумус нужно посолить и тщательно пюрировать до получения однородной консистенции. На этом этапе также можно регулировать густоту, добавляя немного воды от варки нута, если это требуется. Однако, если свекла достаточно сочная, можно обойтись и без добавления жидкости.
Свекольный хумус обладает насыщенным вкусом и сытностью, что делает его прекрасным дополнением к любому столу. Перед подачей можно посыпать кунжутом или орехами, что добавит дополнительную нотку уюта. Кстати, из нута и свеклы также можно легко приготовить легкий и полезный салат, тем самым разнообразив рацион. Приятного аппетита!