Причины для беспокойства по поводу унаследованных квартир

Причины для беспокойства по поводу унаследованных квартир

Покупка квартиры на вторичном рынке – это всегда риск, а наследственные объекты зачастую могут представлять собой настоящий правовой «нотный взрыв». Истории этих квартир глубже, чем многие думают, и новички на рынке недвижимости могут столкнуться с неприятными сюрпризами даже через несколько лет после сделки. Вот четыре основные проблемы, с которыми можно столкнуться, приобретая унаследованную жилплощадь.

Новый наследник заявляет права

Одна из самых распространенных ситуаций – появление нового наследника, который ученые доказали в суде право на свою долю наследства. К примеру, квартира была завещана сыну покойного, но в ней продолжал проживать его отец. Как законный супруг, он мог претендовать на обязательную долю в наследстве, даже если фактически не был перечислен в завещании.

Если суд решит, что отец принял наследство, проживая в квартире, покупатель рискует потерять свою долю, так как она не принадлежала продавцу на момент сделки, согласно статьям 1149 и 1153 Гражданского кодекса РФ.

Восстановление срока принятия наследства

Еще одна неприятная ситуация – появление нового наследника, который восстановил срок для принятия наследства через суд. Это зачастую происходит с несовершеннолетними наследниками, чьи родители не успели обратиться к нотариусу вовремя. Суд, скорее всего, встанет на их сторону, и покупатель снова может потерять часть квартиры, что подтверждается статьей 1155 Гражданского кодекса.

Отмена завещания и бракованные сделки

Ситуация может стать еще более запутанной, если суд отменяет завещание, по которому продавец стал собственником квартиры. В этом случае недвижимость может быть изъята у покупателя в пользу тех, кто получит наследство в конечном итоге, по нормам статьи 1111 Гражданского кодекса.

Не стоит забывать, что если квартира была приобретена наследодателем в браке, его прежний супруг или наследники вправе потребовать свою долю. По закону супругу принадлежит половина совместно нажитого имущества, что подчеркивает статью 34 Семейного кодекса.

Хотя с течением времени вероятность появления судебных споров уменьшается, полностью исключить такие проблемы нельзя. Прежде чем подписать договор на покупку унаследованной квартиры, рекомендуется тщательно проверить объект на наличие всех вышеописанных рисков.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей