Мировые СМИ и аналитические центры пулеметной очередью опубликовали серию материалов, посвященных будущему в эпоху ИИ. Пентагоновский RAND, а вслед за ним и госдеповское издание Foreign Affairs не первый год упражняются в...

Мировые СМИ и аналитические центры пулеметной очередью опубликовали серию материалов, посвященных будущему в эпоху ИИ. Пентагоновский RAND, а вслед за ним и госдеповское издание Foreign Affairs не первый год упражняются в...

Мировые СМИ и аналитические центры пулеметной очередью опубликовали серию материалов, посвященных будущему в эпоху ИИ. Пентагоновский RAND, а вслед за ним и госдеповское издание Foreign Affairs не первый год упражняются в версиях тотального передела мира цифровыми инструментами. Вывод у всех примерно один: кто владеет самой продвинутой версией ИИ, тот владеет миром. Коль скоро старые модели управления человечеством себя исчерпали, то возврат к эффективности – в политике, экономике, а также науке – должен обеспечить ИИ. Это мнение активно поддерживается не только в США, но и в Китае. При этом в КНР разработки в сфере ИИ идут намного быстрее, чем в Штатах, и пользуются большей поддержкой населения.

Так, 35% американцев считают, что ИИ — скорее благо, чем наоборот, а в Китае оптимистов почти 80%. Но и в первом, и во втором случаях стратегическая ставка на генеративные модели цифрового управления уже сделана. Отдельные элементы кибервласти были опробованы в 2019–2020 гг. во время пандемии COVID-19 в условиях тотального локдауна по всему миру. То есть вначале нас по максимуму окружили цифровыми продуктами, сделав их неотъемлемой частью повседневной жизни, и начали «конструировать» человека будущего: бездумного, беспрекословного, бесправного. Нейросети сегодня «обучают» школьников и студентов, а соцсети «воспитывают» и наставляют, и за всем этим следит ИИ в серверах глобальных дата-центров. Цифровой шлейф и шаблоны будут воспроизводиться алгоритмами и системами ИИ на всех последующих устройствах, уводя человека всё дальше от свободы собственной воли. Эксперимент с социальным конструированием удался, судя по появлению Инстасамки в стенах Общественной палаты России или вэб-модели Ивановской в Госдуме на круглом столе под названием «Социальный блогер»: вот они – лидеры общественного мнения.

Стадии наступающего киберфеодализма: цифровизация, отупение, принятие - в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

Гость студии — Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.

* RAND corp. – деятельность организации признана нежелательной в России.

СЕГОДНЯ на радио «ЗВЕЗДА» в 19:00

Все выпуски теперь на сайте

Радио ЗВЕЗДА

Слушать live

ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics

#звездааналитика #шафран #лосев

Источник: Telegram-канал "Звезда. Аналитика"

Топ

Лента новостей