В правительстве Тувы обсудили начало очередной зимовки скота – самого ответственного периода в животноводческой отрасли. Отчёт о готовности хозяйств, а также ветеринарных и других служб к зимовке представил на аппаратном совещании у Главы республики министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрий Оруспай.
По данным министерства, животноводческий комплекс входит в зимовку с достаточным запасом кормов. В общей сложности их заготовлено 224 тысячи тонн, на 3 процента больше плана. Для поддержки хозяйств семи районов, пострадавших от засухи, было закуплено более 11 тысяч тонн кормов. Кроме того, сформирован кормовой резерв в объеме более 1,5 тысячи тонн на случай непредвиденных ситуаций.
Как сообщил министр, по состоянию на середину ноября все 3435 хозяйств завершили перекочевку на зимние стоянки, подготовили к холодам кошары, помещения для молодняка и жилье для чабанов, завезли дрова и уголь. На зимнее содержание переводится в общей сложности 961 тысяча голов, в том числе 167,8 тысячи единиц крупного рогатого скота, 677,7 тысячи овец и коз, 115,5 тысячи лошадей. Их упитанность по сравнению с прошлым годом оценивается как удовлетворительная.
По итогам обсуждения Глава Тувы Владислав Ховалыг подписал ряд поручений по направлениям, на которые кураторам животноводства в органах власти нужно обратить акцентированное внимание. В частности, под постоянным контролем должны находиться наиболее труднодоступные стойбища – их в республике около 500. В каждом районе следует также принять меры по предупреждению скотокрадства и безнадзорного выпаса.
Подробности о ходе зимовки скота - читайте на сайте Правительства Тувы








































