В связи с поступающими вопросами граждан по размерам государственных пошлин за осуществление кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости Росреестр решил дополнительно разъяснить, как они формируются и рассчитываются.
Новые правила расчета госпошлин начали действовать в России с 1 января 2025 года в связи со вступлением в силу Федерального закона № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Также изменения вступили в силу с 31 августа 2025 года – закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
В качестве примера приведем размеры госпошлины за осуществление наиболее востребованных учетно-регистрационных действий:
1. Государственная регистрация прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, сделок, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом:
• для физических лиц в отношении объекта недвижимости или доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена, либо кадастровая стоимость которого или ее часть, соответствующая размеру доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, не превышает 20 000 000 рублей, - 4000 рублей;
• для юридического лица в отношении объекта недвижимости или доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена либо кадастровая стоимость которого или ее часть, соответствующая размеру доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, не превышает 22 000 000 рублей, - 44 000 рублей.
2. Государственный кадастровый учет создаваемых, созданных (образованных) объектов недвижимости без одновременной государственной регистрации прав,
• для физических лиц - 2000 рублей;
• для юридических лиц – 22000 рублей.
3. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав (осуществляемые одновременно!) на создаваемые, созданные (образованные) объекты недвижимости:
• для физических лиц - 6000 рублей;
• для юридических лиц - 66 000 рублей.
4. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности физического лица (осуществляемые одновременно!) на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 1000 рублей.
5. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве:
• для физических лиц - 700 рублей;
• для юридических лиц - 12000 рублей.
6. Государственная регистрация ипотеки, включая внесение в ЕГРН записи об ипотеке как обременении объекта недвижимости (за исключением ипотеки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения):
• если договор об ипотеке заключен физическими лицами - 1000 рублей (в сумме);
• если договор об ипотеке заключен юридическими лицами - 4000 рублей (в сумме).









































