Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН отмечает 30-летие со дня основания
История становления института началась с учреждения в 1925 году Тувинской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук. В начале своего пути под руководством кандидата географических наук Калгажика Шактаржика лаборатория продемонстрировала высокую эффективность, что способствовало созданию комплексного отдела СО АН СССР в Туве, а затем и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов в 1995 году.
Сегодня институт выполняет значительный объем исследований в области наук о Земле, включая геолого-металлогенические, химико-технологические, геоинформационные и геоэкологические исследования. Эти работы обусловлены необходимостью научного обоснования оптимального социально-экономического развития республики, которая славится богатейшим историко-культурным наследием и природно-ресурсным потенциалом.
В настоящее время в институте трудится 39 сотрудников, из которых 2 — доктора наук и 20 — кандидаты наук. За весь период сотрудниками института защищено 55 диссертаций на соискание учёной степени, в том числе 11 — на степень доктора наук и 44 — на степень кандидата наук. Сотрудники института имеют значительный опыт в проведении договорных работ по научному сопровождению инвестиционных проектов.
«Важным показателем эффективности научной организации является публикационная активность сотрудников. С каждым годом увеличивается число публикаций наших ученых в изданиях из "белого списка", статей в журналах, индексируемых в информационно-аналитических системах научного цитирования Web of Science, Scopus и RSCI», - отмечают в институте.
В честь юбилейной даты Институт организовал Международную научно-практическую конференцию «Региональная экономика: технологии, экономика, экология и инфраструктура». Это событие также приурочено к Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации и 50-летию экономической лаборатории института.
На конференции будут представлены работы по различным направлениям. Конференция включает пять секций: «Формирование долгосрочной социально-экономической стратегии региона», «Геология и минерально-сырьевой потенциал Тувы и сопредельных территорий», «Геоэкология и охрана окружающей среды», «Современные математические, геоинформационные и дистанционные методы анализа, обработки и отображения природных и антропогенных процессов», а также «Рациональное природопользование: инновационные технологии как фактор развития современного общества», где наряду с тувинскими учеными будут представлены работы исследователей из Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Абакана и Тюмени.
Торжественное собрание и пленарная часть конференции состоится завтра, 23 октября, в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Секции конференции будут работать 23 и 24 октября в здании ТувИКОПР СО РАН в городе Кызыле.
По информации Правительства РТ
Фото из открытых источников