Школа юного яковода. Победители конкурса от Общества «Знание» укрепляют будущее аграрной отрасли Тувы
В мае 2025 года проект «Школа юного яковода» моген-буренской школы села Кызыл-Хая одержал победу в конкурсе инициатив родительских сообществ, организованном Обществом «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ. Инициатива направлена на создание условий для профориентации школьников и поднятия престижа профессии яковода. С 4 сентября по 3 октября обучение прошли 150 учащихся.
Благодаря премии проект удалось оснастить всем необходимым. В список закупок вошло оборудование для консервации и переработки продукции, для работы с шерстью и другой необходимый инвентарь. На базе школы функционировали учебная мастерская, классы-лаборатории, столовая и традиционная юрта.
В ходе проекта школьники освоили навыки дойки животных и обработки мяса, создания полуфабрикатов, изготовления масла, сыра, домашней колбасы и тувинских деликатесов. Наставником для участников выступила доцент кафедры химии Тувинского государственного университета Ольга Кендиван.
«Животноводство в Туве – основа культуры и экономики, отражающая национальные обычаи и опыт предков. С древнейших времен местное население занималось скотоводством, выстраивая жизнь вокруг природы родного края. Продукты животного происхождения использовались рационально и бережно, превращаясь в ценные блюда, многие из которых передаются поколениями как семейные реликвии. Сегодня важно сохранить традиции, так как молодежь уходит из деревень, выбирая другие профессии. Конкурс дал возможность активным родителям реализовать важный проект по возрождению традиции яководства и передать опыт кочевого образа жизни чабанов подрастающему поколению», – сказала Ольга Кендиван.
На занятиях ребята научились лепить манты и пельмени из фарша яка, готовить холодец и сушить мясо на дегидраторе, произвели более 180 банок тушёнки. Часть готовой продукции передана местному комитету по сбору гуманитарной помощи для СВО.
Помимо этого, школьники под руководством наставников разработали новые методы переработки шерсти яка, создав оригинальные изделия ручной работы: игрушки, ковры, картины и предметы домашнего быта.
«Ребята трудились на ферме, постигая секреты традиционных ремёсел. Школьники смогли собрать рекордные объемы молочного сырья – около 220 литров ценнейшего ячьего молока. Полученное сырье было использовано участниками проекта для изготовления высококачественных молочных продуктов: масла, сливок, сыров, домашнего йогурта, традиционного напитка - кумыса и знаменитого тувинского мороженого», – сказала председатель родительского комитета школы Арина Иргит.
Партнёром проекта выступили общественный деятель, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Моген-Бурен», заслуженный ветеринарный врач Республики Тыва Ошку-Саар Ооржак вместе со своим коллективом, включая яководов и мастеров производства «Арзайты», сельским Домом культуры имени А.Д. Севека, индивидуальными предпринимателями Шавар-оолом Салчаком и Марусей Кара-Сал.
Напомним, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил на марафоне Знание.Первые в Москве, что каждый год планируется выделение одного миллиарда рублей для поддержки инициатив, реализуемых родительскими комитетами по всей территории нашей страны.
По данным Общества «Знание»
Фото Общества «Знание»