Внебольничная пневмония — острое заболевание, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.
Заболевание является заболеванием бактериальным, бактериально-вирусным или вирусной этиологии.
Основной механизм передачи – аэрозольный.
Источником инфекции является больной человек.
Внебольничная пневмония среди людей распространена повсеместно, проявляется в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов, преимущественно в организованных коллективах или в семьях. Вспышки внебольничной пневмонии возникают чаще на фоне заболеваемости ОРВИ.
Факторами, приводящими к формированию очагов являются:
отсутствие утреннего фильтра в детских организованных коллективах. Утренний фильтр необходимо проводить с обязательным измерением температуры тела, осмотром зева и кожных покровов;
несвоевременная изоляция больных от коллектива;
несоблюдение норм площадей на одного человека, то есть высокая плотность коллектива;
несоблюдение требований санитарных правил, в том числе оптимальной температуры воздуха в помещениях;
Основные рекомендации по профилактике внебольничных пневмоний:
До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа;
Необходимо вести здоровый образ жизни;
В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, соблюдать гигиену рук. Руки надо мыть с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Для обработки рук можно воспользоваться кожными антисептиками.
Необходимо соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
Если вы или ваш ребенок заболели, необходимо остаться дома и как можно скорее вызвать врача, не заниматься самолечением.