В Туве цены увеличились вслед за ростом издержек бизнеса

В Туве цены увеличились вслед за ростом издержек бизнеса

В Туве цены увеличились вслед за ростом издержек бизнеса

Цены в республике, по данным Росстата, в октябре выросли на 1,7%. Как и в прошлом месяце, сильнее всего прибавили в цене непродовольственные товары. Продовольствие за месяц также подорожало. Цены на услуги в октябре выросли незначительно.

Одна из основных причин общего роста цен — ситуация на топливном рынке в целом в стране. На некоторых нефтеперерабатывающих заводах все еще продолжается ремонт. Из-за чего предложение топлива на региональном рынке снизилось. Как итог — в регионе продолжили дорожать бензин и дизель. Причём из-за того, что большинство АЗС в республике принадлежат независимым компаниям, цены выросли сильнее, чем в целом по стране. Локальные автозаправки более чувствительны к оптовым ценам на бензин и быстрее переносят в цены растущие издержки, в том числе и на логистику.

Рост цен на бензин повлиял и на стоимость телевизоров, смартфонов, смарт-часов. Их стало дороже привозить в регион. Также у ретейлеров выросли затраты на оплату сотрудникам и аренду помещений.

В ценах на яйца тоже отразился рост цен на топливо. Однако это не единственная причина. В Туву яйца в основном поступают из других регионов. С января по июль их завозили много, так как птицефабрики увеличили объемы производства. Все эти месяцы яйца дешевели, хотя издержки продолжали расти. Эти затраты компании начали переносить в цены. Как итог — за октябрь яйца подорожали на 17,5%. Однако по сравнению с прошлым годом их цена все ещё ниже.

Несмотря на общий рост цен, часть товаров и услуг в октябре подешевела. Например, снизились цены на сыр, который стали больше завозить из соседних регионов. Подешевели услуги зарубежного туризма из-за сезонного снижения спроса. Кроме того, стоимость заграничных туров откликается на изменение курса, а в октябре рубль несколько укрепился. Снизились цены и на меховые изделия, спрос на них не такой высокий, так как жители республики все реже обращаются к кредитам.

«В Туве в октябре годовая инфляция составила 9,1%. В целом по стране она снизилась до 7,7%. Цены всё ещё быстро растут. Чтобы инфляция замедлялась, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие ставки в экономике, тем самым влияя на кредитование и сбережения. Это позволит снизить инфляцию до 4–5% в 2026 году и стабилизировать на уровне 4% в дальнейшем», — объясняет заместитель управляющего Отделением Банка России в Туве Тамир Монгуш.

По данным пресс-службы Отделения Банка России по РТ

Фото ИИ «Шедеврум»

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей