В Туве определяют лучшего государственного гражданского служащего 2025 года
В Туве стартовал финальный этап конкурса на звание лучшего государственного гражданского служащего 2025 года. Состязания проводятся Администрацией Главы и Аппаратом Правительства Республики Тыва третий год с целью повышения престижа государственной гражданской службы, выявления и стимулирования наиболее талантливых, инициативных и ответственных сотрудников органов исполнительной власти, чья работа напрямую влияет на качество жизни жителей районов и городов республики.
Прошедшие в финал участники представили конкурсной комиссии свои персональные проектные работы. Основной критерий – проекты должны содержать рационализаторское предложение, способствующее развитию той или иной отрасли экономики региона.
Темы выступлений охватывали достаточно актуальные проблемы: содействие занятости молодежи, адаптация инвалидов с различными видами отклонений, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации. Каждый участник в режиме коротких презентаций должен был доказать эффективность, реализуемость и значимость своих проектов для жителей Тувы.
Сайзаана Ондар, служащая Администрации Главы и Аппарата Правительства республики, представила проект «Нити добра». «Проект предполагает проведение для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, бесплатных занятий по пошиву тувинских костюмов, утвари, изготовлению аксессуаров. В отличие от других подобных инициатив уклон будет именно на предпринимательскую составляющую, то есть изготовленные ими изделия в последующем рассчитаны на продажу. Также в рамках курса предусмотрены занятия с психологом. Таким образом решается комплекс социальных задач. Считаю, что такие занятия будут востребованы, в том числе в преддверии проведения в Туве IV Международного буддийского форума, ведь изготовленные изделия можно будет продемонстрировать гостям форума, организовав отдельную выставку», – рассказала конкурсантка.
Интересен проект «Теплый дом» Ай-Чечек Агбаан, представляющей Министерство труда и социальной политики республики. Он рассчитан на адаптацию лиц с ментальными нарушениями. По мнению Агбаан, нашему обществу еще предстоит нарастить опыт включения людей с инвалидностью в жизнь социума. «К сожалению, пока инвалиды и их семьи чувствуют себя зачастую одиноко. Со мной делятся родители таких детишек, что по окончании школы, техникумов возникают трудности по их адаптации, по взаимодействию с обществом», – сказала она.
Организаторы конкурса отмечают, что из года в год интерес к нему растет, количество участников увеличивается. В этом году было подано 38 заявок от сотрудников 22 министерств и ведомств Тувы.
В финал конкурса прошли 12 участников, набравших наибольшее количество баллов по итогам тестирования на знание законодательства, русского языка, на интеллектуальный потенциал.
Фото Буяна Ооржака
Орлан Соян в прямом эфире Центра управления регионом Тувы
И.о. министра образования Тувы принял участие в прямом эфире ЦУР республики. Он ответил на актуальные вопросы жителей и рассказал о ключевых направлениях работы ведомства.
Один из первых поступивших вопросов касался некорректной работы сайта, невозможности в онлайн-режиме отследить очередь на получение жилья детьми-сиротами. И.о. министра объяснил, что сайт министерства устарел, поэтому сейчас проводится разработка нового сайта и перенос данных. Работы планируется завершить в ближайшее время. На данный момент министерство рекомендует заходить на сайт через стационарный компьютер или ноутбук, так как расширение мобильных телефонов не позволяет это сделать. Также и.о. министра пояснил, что ежегодно в среднем министерством выделяется 55 жилищных сертификатов и 75 жилых помещений для детей-сирот.
На эфир поступили жалобы от родителей учеников сукпакской средней школы о том, что в школе пахнет плесенью. И.о. министра подтвердил, что после капитального ремонта здания обнаружено использование строителями некачественного материала. По данному случаю министерством незамедлительно была направлена претензия и сейчас подрядчиком устраняются нарушения. «Учебный процесс детей не нарушен и продолжен в других кабинетах», – прокомментировал Орлан Соян.
На вопрос о том, каким детям в школах положено горячее питание, Орлан Николаевич пояснил, что всем детям с 1 по 4 классы. Также предусмотрено отдельное меню для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам. Для обучающихся очно школа составляет меню самостоятельно, а для тех, чей учебный процесс выстроен на дому, выдаются ежемесячные сухпайки.
Помимо прочего, министр рассказал, что перенесен на следующий год ввод строящейся школы в селе Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района, в декабре этого года планируется завершение капитального ремонта школы села Хову-Аксы Чеди-Хольского района. Также министр затронул вопросы заработных плат педагогов и отметил, что при министерстве создана специальная комиссия, которая проводит анализ заработных плат и нагрузки педагогов, после чего будут внесены изменения в региональный нормативно-правовой акт. Это позволит должным образом оформить дополнительные нагрузки учителей.
По данным ЦУР РТ
Фото ЦУР РТ















































