От юриспруденции к земле и добру

От юриспруденции к земле и добру

От юриспруденции к земле и добру. История Айбека Монгуша — фермера с большим сердцем

В современном мире, где успех часто измеряется материальными благами, есть люди, чья деятельность выходит за рамки личной выгоды. Айбек Монгуш – яркий пример такого человека. Он – руководитель кооператива «Бий-Хем» из Пий-Хемского района, чьи руки, привыкшие к земле, с такой же легкостью протягиваются к тем, кто нуждается в помощи. Его история – это не просто рассказ о сельском хозяйстве, а вдохновляющий пример того, как можно совмещать успешный бизнес с искренней благотворительностью.

От юриспруденции к сельскому хозяйству

Айбек и его жена, имея юридическое образование и опыт работы на государственной службе, в 2015 году приняли смелое решение – оставить привычную жизнь и посвятить себя сельскому хозяйству. Это был не просто выбор профессии, а создание собственного дела, основанного на труде и любви к земле. Айбек не планировал становиться чабаном, пока не встретил свою будущую жену в Москве во время учебы на юриста.

Начать свое дело Айбек и его жена решили с животноводства, затем стали выращивать и зерновые культуры.

«Все началось с нашего переезда в Пий-Хемский район. Начали помогать теще и тестю с содержанием скота, а потом решили открыть свое дело. На первых порах было нелегко, все приходилось осваивать на ходу. Когда мы купили первый трактор, мы даже не знали, как его заводить, но благодаря ценным советам наших родственников мы постепенно набирались опыта», - рассказывает Айбек.

На момент открытия кооператива семья будущего фермера получила финансовую поддержку в размере 16 миллионов рублей на модернизацию хозяйства. На эти деньги был построен ангар и куплено оборудование для заготовки комбикорма. По мере роста своего хозяйства фермер оформил лизинг на три трактора для сбора собственного урожая. «Мы выращиваем картофель и зерно. Ежегодно собираем от 70 до 100 тонн картофеля, который продаем в детские сады и школы. Иногда обмениваем часть продукции на технику для хозяйства», - добавил фермер.

Сегодня в хозяйстве Айбека насчитывается более 400 голов мелкого рогатого скота, 30 коров, 30 лошадей. Айбек с улыбкой рассказывает о том, что летом они заводят гусей. В этом году их было 100 голов. Осенью же наступает время забоя, когда они готовят продукцию для продажи. У них уже сложился круг постоянных клиентов, которые ценят качество их мяса. «Наша продукция находит своего потребителя в цехе в Кызыле, где мастера превращают наше сырье в ароматные копчености», - говорит предприниматель.

Но путь к этому успеху был долгим и тернистым. Поиск идеального рецепта копчения стал настоящим испытанием.

«Мы перелистывали старые книги, искали крупицы знаний. И, признаться честно, испортили немало мяса, прежде чем достигли совершенства. У нас не было штатных технологов или работников, вся работа ложилась на наши плечи», - вспоминает Айбек.

Семья Айбека – это не только успешные предприниматели, но и любящие родители. У них есть дочь, которая учится в четвертом классе. И, безусловно, пример родителей, занимающихся полезным делом и помогающим другим, является для нее лучшим уроком жизни. «Утро в нашем доме начинается не с будильника, а с нежного прикосновения рассвета и предвкушения нового дня. Для нашей дочери, ученицы четвертого класса, это время пробуждения и сборов в школу. Раньше, когда она была совсем маленькой, наши утренние ритуалы были совсем другими. Мы вместе, всей семьей, выезжали на санях, запряженных лошадью, чтобы отвезти ее к школьным дверям. Она чувствовала себя настоящей королевой, - улыбается Айбек. -Теперь она повзрослела и в школу ходит самостоятельно».

Продолжение

От юриспруденции к земле и добру

От юриспруденции к земле и добру

От юриспруденции к земле и добру

От юриспруденции к земле и добру

От юриспруденции к земле и добру

От юриспруденции к земле и добру

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей