В Кызыле 16-летний студент стал жертвой мошенников при заказе интим-услуг
Днем 13 сентября т.г. в Управление МВД России по г. Кызылу обратилась 50-летняя женщина с заявлением о том, что ее 16-летний сын, студент одного из средне-специальных учебных заведений республики, стал жертвой мошенничества и перевел неизвестным лицам около миллиона ее накоплений.
При выяснении обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что ночью 12 сентября юноша нашел тематический сайт и позвонил по размещенному там контактному телефону.
Собеседник объяснил подростку условия заказа и сказал, что ему необходимо первоначально перевести 2400 рублей, а после еще 37 000 рублей, оплатив стоимость проезда девушки. Парень взял накопления матери, положил их на счет через банкомат и перевел по указанному незнакомцем номеру телефона двумя переводами. Собеседник сказал, что юноша неверно совершил перевод и потребовал перевести бОльшую сумму, уверяя, что из-за ошибки студента сайт заблокируют.
При попытке следующего перевода карта молодого человека была заблокирована. Юноша позвонил своему другу и через его карту совершил перевод по указанному собеседником номеру телефона на сумму 74 000 рублей. После перевода неизвестный мужчина снова позвонил подростку и, сказав, что все его счета заблокированы, и если юноша хочет все исправить, нужно перевести еще 76 000 с другой карты. Подросток на такси поехал к другому другу и, взяв его карту, вновь совершил перевод по указанному неизвестным номеру телефона. Далее неизвестный собеседник сообщил подростку, что у него есть все личные данные несовершеннолетнего и его родных, и, запугивая, потребовал еще 226 000 рублей. Юноша испугался и стал выполнять все требования незнакомцев. В общей сумме подросток перевёл неизвестным все накопления матери в сумме около 905 000 рублей. После того, как деньги закончились, а требования о переводе средств от незнакомцев продолжались, юноша рассказал обо всем своему брату, а тот сообщил матери.
По данному факту следователем СУ УМВД России по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
МВД по Республике Тыва призывает граждан провести беседы с детьми и рассказать им о способах мошенничества в сети интернет.
Ни в коем случае нельзя доверять незнакомцам и переводить денежные средства на незнакомые счета, под какими бы предлогами они этого не требовали.
Важно установить с детьми доверительные отношения, чтобы в любых ситуациях, они могли незамедлительно обратиться к вам за помощью.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва