В Кызыле состоялся брифинг по дистанционному мошенничеству
Сегодня начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Валерия Минчей приняла участие в брифинге, посвященном проблеме дистанционного мошенничества.
В мероприятии приняли участие представители Отделения Банка России по Республике Тыва, МВД по Республике Тыва, и.о. заместителя председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа.
Активное развитие новых форм платежных систем и сервисов, содержащих определенный массив персональных данных, использование при расчетах цифровых средств платежей, которые способствуют увеличению фактов противоправных посягательств на имущественные права граждан.Зачастую потерпевшими становятся люди пожилого возраста и социально незащищенные категории граждан.
За 7 месяцев текущего года в республике зарегистрировано на 7,5 % больше преступлений (с 536 до 576). Основной массив подобных преступлений приходится на столицу республики.Практика прокурорского надзора показала, что данные преступления являются высоколатентными, чему способствует отсутствие непосредственного контакта преступника с потерпевшим, а технические возможности позволяют охватывать большой круг потенциальных жертв.
В структуре рассматриваемых преступлений преобладают хищения денежных средств путем мошеннических действий с банковских карт и счетов граждан. Многие такие операции сопровождаются обманом и с использованием методов социальной инженерии.
Прокуратурой республики принимаются меры по судебной защите потерпевших, внедрения практики взыскания в порядке искового производства неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые пострадавшими перечислялись денежные средства, в связи с чем в интересах потерпевших предъявлено свыше 30 исковых заявлений, из них рассмотрено и удовлетворено 3 иска на общую сумму 2,8 млн рублей, остальные находятся на рассмотрении.
Профилактическая работа среди населения, повышение финансовой и цифровой грамотности способствует опережению и позволит уберечь накопления граждан от преступных посягательств.Для распространения правовых знаний о способах совершения преступлений органами прокуратуры в печатных средствах массовой информации размещены публикации, изготовлены памятки и буклеты, проведена непосредственная просветительская работа с населением, в том числе с несовершеннолетними, проведены лекции в учебных заведениях, органах местного самоуправления и органах исполнительной власти.
Через СМИ, наш сайт, социальную сеть информируем население о наиболее типичных преступных схемах, способах их распознавания, новых видах преступлений.