Мошенники, обманув жителя Кызыла, взломали его аккаунт на «Госуслугах» и похитили 190 тысяч рублей
В УМВД России по г. Кызылу обратился 25-летний местный житель, работающий продавцом. Он рассказал, что неизвестные, представляясь сотрудниками налоговой службы, портала Госуслуги, Центрального банка и ФСБ, обманным путем завладели его доверием и под предлогом защиты от мошенничества похитили у него 190 000 рублей.
Сотрудники полиции установили, что заявителю позвонил неизвестный, представился сотрудником налоговой службы и предложил получить письмо, для чего нужно было перейти по ссылке в группе «Вам почта» в «Телеграмм». Там он ввел индекс и номер телефона в бот, после чего получил сообщение о смене пароля на Госуслугах.
В последствии потерпевшему звонили люди, представлявшиеся сотрудниками «Госуслуг», Центрального банк РФ, ФСБ.
Заявителя убедили, что мошенники оформили доверенность на гражданина недружественной страны, дающую право распоряжаться всеми его счетами, после чего убедили перевести все его деньги на «безопасный» счет, что он и сделал.
Уже после перечисления денег потерпевшего попросили отключить на портале Госуслуг функцию самозапрета на выдачу кредитов, чтобы полностью контролировать его счета. Только тогда заявитель понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
МВД по Республике Тыва напоминает!
Чтобы защитить себя от подобных фактов, гражданам необходимо соблюдать следующие правила:
будьте бдительны при получении звонков с незнакомых номеров, особенно если звонки поступают в мессенджер, злоумышленники могут поставить на аватарку логотип любой организации и сохранить свой контакт в мессенджере под любым названием;
при поступлении подобных звонков необходимо прервать разговор и прежде, чем выполнять какие-либо действия, о которых вас просит позвонивший, всегда проверять информацию в официальных источниках. Если у вас есть сомнения, всегда можно обратиться в соответствующий орган напрямую.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва