23 ноября 2025 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения одного из выдающихся уроженцев Тувы, Героя Советского Союза Михаила Бухтуева. Этого высокого звания механик-водитель 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады и гвардии сержант Михаил Артемьевич Бухтуев был удостоен посмертно 22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. На момент присуждения награды ему не было и 19 лет.
Завтра, 24 ноября, в честь 100-летия со дня рождения Михаила Бухтуева состоится телемост между школами №1 в Кызыле и Шахунской школой №1 в Беларуси. Это мероприятие, которое пройдёт на базе Центра одаренных детей «Сылдысчыгаш», объединит подрастающее поколение двух братских стран, чтобы вместе вспомнить о бессмертном подвиге и беспримерном мужестве юного солдата Михаила Бухтуева и его командира Дмитрия Комарова, который учился в белорусской школе.
Михаил Бухтуев родился 23 ноября 1925 года в селе Половинка (Карагаш) Тоджинского района Тувы в семье простых рабочих. После окончания семи классов трудился на золотом прииске, заменяя отца, ушедшего на фронт. В 18 лет Михаил сам отправился на войну. После обучения в Челябинской школе танкистов получил звание сержанта.
Механиком-водителем Бухтуев был направлен служить в составе экипажа лейтенанта Дмитрия Комарова на 1-й Белорусский фронт, в 15-ю гвардейскую танковую бригаду.
24 июня 1944 года, после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, армия СССР перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. Танк Комарова и Бухтуева первым ворвался в деревню Тумаровку и нанёс удар по противнику. Механик-водитель танка сержант Бухтуев, по пути следования, раздавил несколько вражеских артиллерийских орудий.
Активное наступление танкисты 15-й гвардейской танковой бригады продолжили на рассвете 25 июня. Танк лейтенанта Комарова возглавлял атаку. При подходе к станции Чёрные Броды Октябрьского района Гомельской области находившийся на станции немецкий бронепоезд открыл активный огонь по наступающим войскам. Однако танкисты продолжали продвигаться вперёд, выполняя поставленную задачу по захвату станции. В башню Т-34 попал снаряд, которым ранило заряжающего и командира орудия танка Комарова. Передав раненых санитарам, Комаров и Бухтуев продолжили наступление. Раздавив два полевых орудия и истребив несколько единиц пехоты врага, танк ворвался на станцию. В этот момент в Т-34 попал ещё один вражеский снаряд. Танк был объят огнём, заканчивались снаряды. Бронепоезд врага продолжал вести огонь по наступавшим советским войскам.
Командир танка Дмитрий Комаров приказал идти на таран немецкого бронепоезда. На большой скорости сержант Бухтуев направил горящий танк на бронепоезд. 3 площадки бронепоезда, с орудиями и пулемётами, были сброшены с рельсов. Бронепоезд врага был выведен из боя.
Этот танковый прорыв стал последним сражением для Михаила Бухтуева, который погиб в горящем танке.
Подвиг Михаила Бухтуева позволил остановить продвижение вражеского эшелона, что спасло жизни многих советских солдат и ослабило оборонительные возможности противника. В результате этого акта героизма были созданы условия для успеха последующих боевых операций.
Подробнее читайте на сайте Правительства РТ









































