Россельхознадзор напоминает правила покупки новогодней елки
Главное украшение Нового года – это елка. С приближением новогодних праздников в регионах России начинается массовая продажа «новогодних» деревьев, таких как ель, сосна, пихта. Одни хвойники ввозятся из рубежных стран, другие заготавливаются на территории нашей страны. Однако важно помнить, что вместе с елками могут перемещаться карантинные вредные организмы, такие как усачи рода Monochamus – переносчики опасного карантинного объекта — сосновая стволовая нематода, жуки-короеды, а также возбудители грибных болезней.
Для жителей Тувы основная масса новогодних деревьев заготавливается в местных лесничествах. Также с целью реализации ввозятся ели, пихты из соседнего региона - Красноярского края, где установлено много карантинных фитосанитарных зон по вредителям леса, которые могут перемещаться и распространяться с хвойниками.
Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва обращает внимание, что при вывозе хвойных растений за пределы установленных карантинных фитосанитарных зон требуется оформление карантинного сертификата. Заготовители, перевозчики и продавцы елей должны помнить, что в случае их заготовки в карантинной фитосанитарной зоне и перемещения по территории Российской Федерации в сопровождении карантинного сертификата, при доставке хвойников в место назначения необходимо в течение одного календарного дня сообщить об этом в Управление Россельхознадзора.
Населению при покупке новогодней ели или пихты необходимо тщательно осмотреть растение. У здорового на стволе не должно быть отверстий и других характерных повреждений насекомыми. Хвоя должна быть ярко-зеленой, слегка маслянистой, гибкой и эластичной — это признак свежести и здоровья дерева. Край сруба должен быть чистым и ровным, без черноватых пятен, свидетельствующих о болезни или давнем срубе. Ствол у ели должен быть прямым, без трещин, с отсутствием плесени и темных пятен на коре. Наличие смолы — хороший знак, также демонстрирующий здоровье дерева. При этом хвоя должна иметь насыщенный аромат.
Необходимо также помнить, что весь «новогодний природный материал», включающий в себя «рождественские деревья» и срезанные ветки, является продукцией высокого фитосанитарного риска, которая подлежит обязательной проверке и сертификации и не может находиться в бесконтрольном обороте.
Для снижения рисков возможного распространения опасных вредных организмов важна и последующая правильная утилизация. Оптимальный вариант – сжигание или своевременный вывоз с последующей переработкой на соответствующих предприятиях.
Ответственность за вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата предусмотрена статьей 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».
По информации Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва
Фото Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва









































