В исправительном учреждения города Шагонара отметили День тувинского языка
В исправительном учреждении города Шагонара состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня тувинского языка, организованное сотрудниками отдела по воспитательной работе совместно с преподавателями учебно-консультационного пункта при ИК для учащихся учреждения, с целью подчеркнуть ценность и красоту тувинского языка.
Главной темой праздника в этом году стала: «Тыва дылым – торээн дылым». Программа дня была насыщенной и разнообразной, позволив каждому учащемуся стать частью торжества, основная масса учащихся выучили стихотворения тувинских поэтов о родном языке.
С приветственным словом выступила учитель родного языка Чечек Натпит, которая отметила важность сохранения языкового разнообразия и передачи богатства родной речи следующим поколениям.
Участники насладились поэтическими чтениями произведений Александра Даржая, Екатерины Саая, Степана Сарыг-оола, Антона Уержаа, Кара-Куске Чооду и многих других, в исполнении учеников школы учреждения. Всего прозвучало 15 произведений тувинских писателей и поэтов.
Участники смогли проверить свою грамотность в викторине «Тыва дылым - эртинем сен», а также познакомиться с основами тувинского языка на экспресс-уроке.
«Наша цель – не просто отметить календарную дату, а пробудить в учащихся, искренний интерес к своему языковому наследию, – поделилась Чечек Ховалыговна Натпит. – Сегодня мы увидели, что такой живой, интерактивный формат находит самый теплый отклик. Язык – это не свод правил из учебника, это живая ткань нашей культуры, и мы должны ее беречь».
Напомним, что День тувинского языка учрежден 18 января 2016 года по указу председателя Республики Тыва и по инициативе народного писателя, поэта Тувы Александра Даржая.
По данным пресс – службы УФСИН России по Республике Тыва.
Фото пресс – службы УФСИН России по Республике Тыва











































