Доля школ с высокими и средними образовательными результатами в Туве за пять лет выросла на 30%. Этот позитивный факт был отмечен на аппаратном совещании у Главы республики Владислава Ховалыга, где обсуждались итоги государственной итоговой аттестации за 2024-2025 учебный год.
Оценивая итоги экзаменационной кампании, Глава Тувы особо подчеркнул необходимость повышения качества обучения школьников естественнонаучным предметам. Это залог того, что больше молодых людей пойдет учиться инженерным и IT-специальностям, медицине и другим профессиям, в которых остро нуждается республика.
О положительной тенденции в качестве образования свидетельствуют данные государственных экзаменов – основного и единого. Так, из 7183 девятиклассников, сдававших в 2025 году ОГЭ аттестат об основном общем образовании не получили всего 8 человек, или на 19 меньше, чем годом ранее. Кроме того, существенно вырос уровень грамотности учеников, о чем говорят показатели обязательного экзамена по русскому языку. Так, в Бай-Тайгинском районе средний балл ОГЭ составил 4,02, что на 0,16 балла выше даже среднероссийского значения.
Существенно выросла успеваемость среди выпускников. Средний балл экзамена по профильной математике, к примеру, в 2025 году увеличился с 47 до 50, по информатике – с 36 до 41. Минимальный порог по математике профильной преодолели 88% экзаменуемых (2024 г. – 84), по информатике – 61% (2024 г. – 59).
Более подробно читайте на сайте Правительства Тувы









































