Госдума приняла закон о равномерном проведении призыва граждан на военную службу
Госдума в третьем чтении приняла новый закон, который кардинально изменяет порядок проведения призыва граждан России на военную службу. Новая редакция предусматривает осуществление призыва в течение всего календарного года, что должно повысить его эффективность и снизить нагрузку на призывные пункты.
Теперь призыв граждан будет осуществляться в течение всего года — с 1 января по 31 декабря. Медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседания призывных комиссий будут проводиться равномерно в течение всего года. В установленные законодательством периоды — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря — граждан будут направлять к местам прохождения службы. Эти изменения не касаются граждан, находящихся в запасе.
Так, повестки будут направляться гражданам без привязки к конкретному месяцу — в течение всего года. Все этапы — медосмотр, психологический отбор и отправка в часть — будут проходить в течение года, равномерно распределяясь по времени. Обеспечить более равномерную загрузку призывных пунктов и повысить качество отбора граждан для военной службы.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что новая система позволит "разгрузить" военные комиссариаты, которые ранее работали только в два периода. Он подчеркнул, что повестки гражданам теперь будут приходить на протяжении всего года, а отправка в войска сохранится по традиционному графику — весной и осенью.
По данным Интерфакс
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»









































