В России стартовала Неделя профилактики остеопороза

В России стартовала Неделя профилактики остеопороза

В России стартовала Неделя профилактики остеопороза

С 20 по 26 октября Министерство здравоохранения РФ проводит Неделю профилактики остеопороза в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября.

Остеопороз – хроническое системное заболевание, при котором снижается костная масса и плотность костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и увеличению риска патологических переломов.

В России 28% мужчин и женщин старше 50 лет страдают этим заболеванием, но у женщин частота переломов шейки бедра в среднем в 1,7–2 раза, а переломов лучевой кости – в 1–2,9 раза выше, чем среди мужского населения.

Остеопороз и инвалидизирующие переломы костей занимают третье место после ожирения и патологии сердечно-сосудистой системы и являются настоящей эпидемией XXI века.

Что повышает риск развития остеопороза?

Риск повышается при генетической предрасположенности, гормональных нарушениях, особенностях питания и образа жизни, сопутствующих заболеваниях, длительном приеме некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикоидов).

Всем и, в частности, женщинам старше 50 лет необходимо обратиться к врачу при наличии длительных ноющих болей и напряжения в спине, усталости после небольшой нагрузки, невозможности долго находиться в одной позе из-за дискомфорта в позвоночнике, суставах. Также частые проявления остеопороза – нарушение осанки в виде «вдовьего горба», уменьшение роста на 3–4 см и более.

Профилактика остеопороза

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо повысить физическую активность, больше ходить, выполнять специальные комплексы упражнений, питаться сбалансированно, добавляя в рацион продукты, богатые кальцием, исключить алкоголь, кофе, курение, которые способствуют снижению плотности костной ткани и в целом негативно влияют на работу всех систем организма.

Предупредить преждевременное снижение плотности костей помогает профилактический прием комбинированных препаратов витамина D и кальция. У женщин с начальными признаками остеопороза хорошим эффектом обладает назначение заместительной гормональной терапии.

Важно осознавать, что, соблюдая эти простые рекомендации и вовремя обращаясь за медицинской помощью, возможно не просто профилактировать развитие остеопороза, но и тем самым сохранить здоровье и улучшить качество жизни на долгие годы.

Фото «Шедеврум»

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей