Смотрите на цвет и форму: как выбрать качественное мясо в магазине? Советы Роспотребнадзора
Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность. При необходимости всегда можно запросить у продавца все необходимые документы на приобретаемую продукцию.
Перед тем как попасть на прилавок в магазине или на рынке, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства.
Следует обратить внимание на цвет: хорошая говядина должна быть умеренно красной, свинина розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более тёмного и насыщенного оттенка.
Кроме того, никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если приложить к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой. Отчётливый неприятный и резкий запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит.
Жир. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний должен быть достаточно плотным), не иметь неприятного или прогорклого запаха.
Свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.
Размораживать мясо нужно аккуратно, чем дольше, тем лучше (например, в холодильнике). Если оно было правильно заморожено, то приготовленное будет практически неотличимо от охлаждённого.
Как выбрать мясные полуфабрикаты?
Первое, на что нужно обратить внимание, это внешний вид. Нужно осмотреть упаковку: нет ли дефектов, сохранена ли герметичность. Если есть повреждения, то, скорее всего, продукт испорчен. Форма должна соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания, заветривания, деформации. Отсутствие «снежной шубы» на полуфабрикатах – это хороший признак, он гарантирует свежесть.
Информативна будет и этикетка. Она должна быть на русском языке и легко читаемой. На ней производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование продукции, массу, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение производителя, показатели пищевой ценности и, конечно, состав.
По информации Управления Роспотребнадзора РТ
Фото «Шедеврум»