11 октября Тува отметила 81 год со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза. Об этой дате напомнил на своей странице в социальных сетях Глава Тувы Владислав Ховалыг, подчеркнув ее значение в истории тувинского и русского народов. Она венчает полуторавековой процесс сближения Тувы с Россией, в результате которого тувинцы смогли сохранить себя как нацию и обрести государственность.
Историческую значимость этого события ранее оценил президент России Владимир Путин, поздравив жителей Тувы в прошлом году с 80-летием добровольного вхождения Тувинской Народной Республики (ТНР) в СССР. В поздравлении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что «это событие стало важной, значимой вехой в истории республики, способствовало её социально-экономическому прогрессу и сохранению уникального культурного и духовного наследия».
Когда началась Великая Отечественная война, ТНР первая из всех государств мира объявила войну гитлеровской Германии буквально через несколько часов после вторжения фашистских орд в СССР. В первый же год войны ТНР передала Советскому Союзу весь государственный запас золота, две трети всего скота, который составлял основу жизни каждой семьи.
Более 8 тысяч жителей республики, или примерно 10 процентов тогдашней численности населения ТНР, ушли на фронт. Это и коренные тувинцы, которые пошли воевать в качестве добровольцев, и проживавшие в ТНР граждане Советской России, мобилизованные в ряды Красной Армии. О том, как отважно они воевали, свидетельствует тот факт, что 10 уроженцев и жителей республики удостоены высшего боевого звания – Героя Советского Союза.
Подробнее здесь vk.cc/cQiOzT
Правительство Тувы в МАХ https://max.ru/r_tuva